您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 便民提醒

超警戒0.56米 巢湖水位创4年来新高

发布时间:2020-07-14 09:06:08 信息来源:江淮晨报  阅读次数:
打印 【字体:  

全省24条河流超警戒水位,淮河水系或将出现洪水

本报讯 受连日的暴雨影响,目前全国各地水情严峻。全省共有24条河流(含长江干流)超警戒水位,水阳江、南漪湖等多条河湖超保证水位。目前安庆市已经启动防汛应急Ⅱ级响应,巢湖水位创下2016年以来的新高,预计长江上游及淮河水系将出现明显洪水过程,淮南山区史灌河、淠河可能超警。

淮河水系或将出现洪水

据水利部发布消息称,预计未来几天,长江中下游将有中到大雨、局部暴雨,淮河流域累积面雨量一般有50~80毫米。受后续降雨影响,安徽、江苏沿江河湖将维持高水位,淮河水系将出现洪水过程。其中淮南山区的史灌河(安徽与河南交界)和淠河(六安市)、洪泽湖周边部分支流可能超警,安徽等多省暴雨区内部分中小河流可能发生较大洪水。目前水利部已将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅱ级,进一步加强长江太湖流域洪水应对。

记者从安徽省水利厅了解到,截至7月13日6时,全省共有24条河湖(含长江干流)超警戒水位,沿江河湖一片飘红(超警戒水位)。其中水阳江、南漪湖、白荡湖、菜子湖、牛屯河、得胜河超保证水位(堤防设计洪水位)。汇口、安庆等多个长江主要控制站超过警戒水位。目前,安庆市已经启动防汛应急Ⅱ级响应。受长江上中游来水影响,沿江河湖未来几天水位仍将持续上涨。

据预计,在后期无降雨条件下,西河还将超警戒时间20天左右,三江下段和沿江湖泊超警戒时间30天左右。与此同时,花凉亭、港口湾、陈村3座省内大型水库依然超过汛限水位,此外还有19座中型水库、284座小型水库超汛限水位,正按规定泄洪。

巢湖水位又创新高,超警戒0.56米

据合肥市水务局统计,截至7月13日7时,巢湖水位创下自2016年以来的新高,达到11.06米,超过警戒0.56米。周边内河中,西河缺口站水位超过警戒水位0.32米,兆河闸站水位超警戒0.37米,裕溪河超警戒1.14米,杭埠河三河站水位超警戒0.15米,其余河湖均在警戒水位以下。全市23座大中型水库均在汛限水位以下运行,目前有15座小(1)型水库达到或超汛限水位,正按规定泄洪。

“随着长江水位的不断上涨,裕溪闸、新桥闸等多个外排闸门依然不具备外排条件,为防止裕溪河倒灌巢湖,巢湖闸始终保持关闭状态。”据合肥市水务局工作人员透露,目前只能适时开启兆河闸、铜城闸等闸门,降低西河、兆河和裕溪河洪水对内河及巢湖的压力。

“进入汛期以来巢湖闸利用电子监控设备,始终保持全天候、全方位水情监测。尽管目前巢湖闸处于关闭状态,但我们会密切监测周边内河水情,除了凤凰颈站排灌不间断对外排水外,还将尽量利用河水自然涨落周期,抓紧一切机会外排湖水,保证巢湖水位稳定。”(孙皞乾 贾安