您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 便民提醒

秋冬季预防诺如病毒

发布时间:2021-10-18 09:03:00 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

诺如病毒是引起腹泻的一种常见病毒,具有传播速度快、传播能力强等特点,而秋冬季也是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。近日,安徽疾控发布提醒,公众应做好诺如病毒感染的预防工作,降低感染风险。

据了解,该病毒主要通过人传人、经食物和水传播。专家提醒,诺如病毒感染潜伏期短,通常24-48小时内发病。发病以轻症为主,最常见症状为腹泻和呕吐,部分患者伴有恶心、腹痛、头痛等。儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主,腹泻多为水样便,无血便,严重时可因腹泻脱水致死。

预防诺如病毒感染,记住这几点:

注意手卫生。饭前、便后、加工食物之前要用洗手液/肥皂和流动水冲洗至少20秒。

养成良好的饮食卫生习惯。不喝生水,不食生食。食物要充分煮熟煮透,尤其生蚝、贝类等海鲜。同时,食品加工过程做到生熟分开、避免交叉污染。

做好病例管理。一旦出现腹泻、呕吐等症状,要立即就医并隔离,隔离期为症状完全消失后72小时。如感染者为食品加工者、幼儿园保育员等从事食品加工及儿童服务人员,隔离措施与一般人员相同,但需连续2次检测阴性才可恢复工作。

做好患者粪便、呕吐物的处理和清洁消毒。患者的呕吐物/粪便应用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)蘸取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液完全覆盖污染物;对于污染的床单、衣物等,应先将固体污秽物移除后浸在有效氯为500mg/L的含氯消毒剂溶液内30分钟,然后戴手套清洗。(唐萌)

扫一扫在手机打开当前页