您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 公示公告

关于进一步加强巢湖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第八号)

发布时间:2020-01-31 12:10:56 信息来源:巢湖市疫情防控应急指挥部  阅读次数:
打印 【字体:  

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国范围内正处于扩散阶段,且由于我市在外务工返乡人员数量较多,截至1月30日,仅从湖北武汉返乡人员就多达1136人,分布在全市各地,点多面广。有的病人早期体温不高或正常,轻症病例较多,这样就存在了很多隐形感染者,“行走的传染源”大大增加了疫情防控的难度,导致我市疫情防控形势十分严峻。为打赢打好这场疫情防控阻击战,群防群控,联防联控,有效控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,确保人民群众生命安全和身体健康,现通告如下:

 一、社区是实施网格化管理的基础,是传染病防控的第一道防线。各社区、村(居)要在各出入口科学设置卡点,并安排专人值班值守,非本社区、村(居)人员一律禁止进入,社区、村(居)人员非必要一律不得外出。

二、对前期登记从武汉来巢人员,由各乡镇、街道组织逐一重新排查,确保不重不漏。同时要发挥部门信息互通优势,利用信息化手段,多方面收集相关资料,发现一例登记一例,确保家底清情况明。

三、对武汉返乡人员一律实行居家医学隔离观察14天,并严格执行《武汉及周边地区返巢人员居家医学观察指南》。严格落实镇街、村(社区)包保责任制,将责任落实到人,每个包保对象都要有镇街、村(社区)两级干部等人员实行24小时监管服务,医务人员做好随访服务等工作。

四、禁止群众走亲访友、串门聊天、聚餐聚集,对不听劝阻、拒不改正的,严格按照重大公共卫生事件一级响应要求,责令其参与疫情防控宣传、值班值守,并视情在媒体通报曝光。

五、在与疑似、确诊病例密切接触者等强制居家隔离医学观察人员住处显著位置设立明显标识牌,警示无关人员严禁出入。

六、各自然村和城镇小区要组织巡逻队,实行不间断巡逻,确保各项防控措施落地落实。同时加大宣传力度,通过播放录音等形式向群众宣传疫情形势及科学知识。

七、对违反《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国刑法》等法律法规的人员,将严格依法依规处理;对工作责任落实不到位、行动迟缓的镇街、村(社区)干部将依法依纪严肃处理。

 

巢湖市疫情防控应急指挥部
2020年1月31日