您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

[图]合肥市 “榜样进校园”首场活动走进巢湖

发布时间:2019-11-18 15:25:39 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

11月16日下午,由合肥市委宣传部、合肥市教育局主办,巢湖市委宣传部、合肥职业技术学院承办的合肥市“榜样进校园”首场活动在合肥职业技术学院举行,这也是安徽省新思政、育新人“榜样进校园”活动在地市推出的第一场活动。

合肥市委副书记郭强,省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖,省总工会党组成员、副主席胡东辉,团省委副书记李跃波,合肥市人大常委会副主任张怀科,合肥市政协副主席谢海涛,巢湖市委书记、安巢经开区管委会主任耿延强,巢湖市领导许汉生等出席活动。合肥职业技术学院党委书记罗兆好致辞。

活动以歌伴舞《榜样》拉开帷幕。随后,全国青年创新创业大赛金翼奖获得者徐清、中国好人陈艳、全国自强模范纪建宇、全国消防部队优秀共产党员陈三喜、全国劳模吴雄飞等榜样代表通过事迹短片和上台互动,分享了自己迎难而上、永不言弃的心路历程,用实际行动诠释了中国共产党人的初心和使命。

徐清,他的创业初衷是通过自己的努力让国内高校实验室用上自主研发的科创仪器。如今,徐清的创业项目申请国家发明与实用新型专利15项,荣获第二届“中国创翼”全国青年创新创业大赛金翼奖、2017年“创响中国”安徽省创新创业大赛一等奖。他个人被授予“中国青年创业奖”、“创业英雄百强”和“合肥市青年五四奖章”等荣誉。徐清和他的创业团队用自主研发的科研仪器,填补国内科研市场空白,大大提高了高校实验室科研效率,降低科研成本。

为响应中央战略号召,陈艳克服重重困难,离家万里赴新疆支教;她教维吾尔族的孩子说普通话;她向贫困学生捐赠图书、棉袜等物资。她在极度的高原反应下不改初心,通过一年的坚持和努力,在困难的条件下创造奇迹,陈艳带领她的学生参加和田地区少数民族教师国语说课大赛,并获得皮山县教育系统参赛以来的最高成绩——团体第一名。现场她最“得意”的学生之一热比亚老师也惊喜登场。最后,陈艳还谈到了她的“约定”,退休之后要和爱人一起去新疆支教。

纪建宇不为命运屈从折服,相信拼搏改变人生,以顽强的信念走上自律自强的道路,带领残疾人和下岗职工自立自强、艰苦创业,如今创出了属于自己的一片天地。“等出来的是命运,拼搏出来的才是精神人生。”纪建宇用这样的人生信念,激励自己,感召他人。

一次次生与死的考验,一次次义无反顾的壮举,铸就了一位消防战士的青春年华。从警20年,陈三喜始终坚守“当个好兵,做战场尖刀”的信念,舍生忘死,冲锋在前,参加各类灭火救援4200多次,疏散和抢救人员1000余人,多次与死神擦肩而过,为保护人民群众财产安全作出突出贡献。敢于逆火前行,勇于奋不顾身;为人民安全,为城市安宁,看生命之花在浓烟烈火中绽放。

榜样精神代代相传,平凡工作铸就徽匠状元。燃气维修是一个很平凡的工作,可是吴雄飞却用12年的时间,把这项工作做到了极致。“我奉献,我快乐。作为一名燃气维修工和一个社会人,我要用专业技能为用户解决燃眉之急,还要尽自己的绵薄之力为他人、为社会、为自然做一些贡献。”这是吴雄飞对用户、对社会的殷殷承诺。

庐剧《我志愿做个好人》、情景朗诵《榜样之光》、舞蹈《烈火英雄》……一个个形式多样、内涵丰富的精彩文艺节目,穿插在榜样宣传片和对榜样人物的采访互动中,让此次“榜样进校园”活动成为了一堂创意新颖的思想政治大课堂。

在互动提问环节中,学生们积极参与,深深感受到了榜样们的正能量。

整场活动在合肥职业技术学院学生合唱团带来的大合唱《我和我的祖国》中圆满落下帷幕,在场的人都加入到合唱的行列中。

本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,创新思想政治教育方式,激励引导青年学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。