您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

[图]巢湖市政协九届四次会议开幕

发布时间:2020-01-08 10:15:00 信息来源:巢湖晨刊  阅读次数:
打印 【字体:  

1月7日上午8时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议巢湖市第九届委员会第四次会议在市行政会务中心主会场开幕。来自全市各条战线的市政协委员肩负着全市人民的重托,承载着各界群众的期盼,共聚一堂、协商议政,为巢湖开创高质量发展新局面献良策、建诤言。

出席大会并在主席台前排就坐的有:巢湖市政协主席王兴涛、副主席陶晓红、李佐品、程素萍、马恩俊及秘书长赵明坤。

应邀出席开幕大会并在主席台和前排就座的有:市委常委、市人大常委会正副主任、市政府副市长、市人武部部长、市法院院长、市检察院检察长和巢湖学院、合肥职业技术学院、皖维集团、安巢经开区负责同志,市政协曾任副主席以上职务的老干部。

应邀出席开幕大会的还有:有关驻巢单位主要负责同志,安巢经开区部分机构及派驻单位负责人,部分住巢省政协委员、合肥市政协委员,各异地巢湖商会负责人。市直各单位主要负责同志,政协各驻会专委会主任、副主任、办公室副主任应邀列席本次大会。

出席巢湖市政协九届四次会议第一次全体会议应到委员234人,实到230人,到会人数符合规定。

大会的执行主席是:王兴涛、陶晓红、赵明坤、马天平、许红、张友新、李玉莲、杜勇、陈继林、夏正和、夏新发、徐玉军、钱进。

会议审议通过了巢湖市政协九届四次会议议程,随后巢湖市政协主席王兴涛同志作市政协九届常委会工作报告。报告分两个部分一2019 年工作回顾和2020年工作安排。

王兴涛指出,2019年,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省委和合肥市委对政协工作的新部署新要求,在市委的坚强领导下,紧扣团结民主两大主题,聚焦和服务党委政府的中心工作,加强自身各项建设,担使命扛责任,发挥职能作用。建言资政和凝聚共识双向发力,为实现“安徽争五强、全国进百强”目标,加快建设“生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城”贡献智慧和力量,向新中国成立和人民政协成立70周年交上合格的“履职答卷”。

王兴涛从5个方面回顾了政协巢湖市第九届委员会2019年以来的工作。一是广泛凝聚共识,政协事业的政治保证不断强化;二是服务发展大局,专门协商的平台优势充分发挥;三是注重探索创新,自身建设的体制机制逐步健全;四是敢于主动担当,一线作为的委员风采日益彰显;五是加强统筹协调,保障服务的砥砺干劲更加有力。

王兴涛说,2020年将实现建成全面小康社会的宏伟目标同时开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程。市政协的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深人学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委和合肥市委政协工作会议部署,坚持团结和民主两大主题,聚焦中心工作、服务发展大局,牢牢把握加强思想政治引领、广泛凝聚共识的履职中心环节,建言资政和凝聚共识双向发力,为巢湖奋力实现“安徽争五强、全国进百强”目标,加快建设“生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城”, 谱写政协工作新篇章。一要加强党的领导,坚持在正确履职方向上发力;二要加强政治引领,坚持在凝心聚力上发力;三要加强专门协商,坚持在提质增效上发力;四要加强服务管理,坚持在激励履职热情上发力;五要加强联合联谊,坚持在服务发展上发力;六要加强自身建设,坚持在提升保障能力上发力。

王兴涛最后说,回首政协的光辉征程倍感自豪;展望巢湖的奋斗目标信心满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共巢湖市委的坚强领导下,在建言资政和凝聚共识上“双向发力”,不忘协商初心,继续携手前进,为“安徽争五强、全国进百强”目标而共同拼搏、共同奋斗,为把巢湖建设成“生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城”贡献政协力量,展示政协委员的风采。

巢湖市政协副主席程素萍同志作市政协九届三次会议以来提案工作情况的报告。九届三次会议以来,市政协提案委共收到提案277件,经审查立案258件,立案率达93.1%,这些提案得到巢湖市委、市政府的高度重视,交有关部门认真办理,推动了巢湖市经济社会各项事业的发展。截至2019年12月,全部提案得到办复。从反馈意见看,其中答复满意的257件,基本满意1件,满意率达99.6%。从实际效果看,已经解决或基本解决216件,占83.7%,正在解决或已列入计划解决42件,占16.3%。