您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

巢湖市打造“森林+”山水资源持续高效综合利用示范样板

发布时间:2020-01-13 14:15:35 信息来源:巢湖市自然资源和规划局  阅读次数:
打印 【字体:  

近日,巢湖市印发创建全国林长制改革示范区实施方案,将实施六大生态工程,念好“山水经”、打好“生态牌”,积极发展森林旅游、森林康养等现代林业产业,着力打造全国林长制改革“森林+”山水资源持续高效综合利用巢湖样板。

《方案》明确到2025年全市森林覆盖率达到19%,活立木蓄积达到203万余立方米,城乡景观风貌大大改善,树种结构渐趋合理,生态服务功能全面提升,森林旅游、森林康养等特色林业产业成为推动巢湖绿色发展的新引擎,初步实现林业治理体系和治理能力现代化。

《方案》在细化“五绿”任务的基础上提出了6大生态工程:一是废弃矿山生态修复工程。对龟山、凤凰山273亩废弃矿山进行地貌整治,栽植以乔木林为主的森林植被,且乔灌草合理搭配,使区域生态环境得到根本改善;二是增绿添彩工程。对旗山、龟山、银屏山等9座山体18380亩山场进行林相改造,修补林窗,丰富色彩,补种彩叶树种、常绿树种、乡土树种,提升生态功能。三是石质山造林工程。妥善保留有价值的乔灌木,因地制宜,见缝插针,对岩石裸露30%以上的石质山林地实施造林,栽植乌桕、朴树、三角枫等实生壮苗,面积3375亩,使项目区生态环境得到进一步改善。四是森林抚育工程。有针对性对10座山体21930亩森林采取间伐、修枝、割灌除草、林地清理等抚育措施,提升林分质量,为发展“森林+”现代林业产业提供优质的生态环境;五是森林防火工程。整合、改造、升级、完善项目区森林防火信息系统和应急指挥体系,配备现代化防灭火设备,加强生物防火林带建设,保证项目区森林火灾受灾率控制在0.04%以内;六是林业有害生物防治工程。建立应急反应机制,加强对松材线虫、美国白蛾等重大林业有害生物的防控与监测,大力推广无公害防治,强化检疫监管力度,保证主要林业有害生物成灾率控制在0.01%以内。(张荣 连杰)