您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

巢湖已受理申请复业商户1070家,审核批准949家

发布时间:2020-02-19 10:35:41 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

为切实加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,严格落实市疫情防控应急指挥部通知的精神要求,巢湖市市场监管局靠前服务、严格把关、主动介入、跟踪指导,全力做好涉及保障农业春耕所需、群众生产生活必需商户复业工作。截至2月18日15时,已受理申请复业商户1070家,审核批准949家,其中,涉及春耕生产农资经营户71家,群众生活急需经营户878家。

严格范围审查。在切实做好疫情防控的前提下,明确界定此次商户复业的范围,一是涉及保障农业春耕所需种子、农药、兽(渔)药、化肥、农膜、饲料等生产资料经营商户;二是涉及群众生产生活必需的烟酒商店、小超市、小食杂店、便利店、水果店、蛋糕店、米面油店。

严格审批把关。由符合复业条件的经营户自主申报,严格实行“双审批”把关制度。由各乡镇街道做好复业商户人员的健康筛查审查把关,重点核实与确诊病例、疑似病例、密切接触者、留观者、观察者和情况不明者接触的有关人员;复业商户疫情防控的条件是否达标,由17个市场监管所审核把关,现场审查卫生消毒管理、人员佩戴口罩、测量体温、承诺公示等经营条件。

严格承诺公示。要求复业商户承诺做到“三个必须”,即必须履行报备手续、必须严格人员摸排,必须增强防护意识。督促经营场所较大、人员聚集的商户,配备红外测温枪,认真做好来往人员体温测量。强制落实进出人员佩戴口罩制度。复业商户必须张贴《复业申请审批表》和《从业人员公示表》,公示从业人员身份、照片、健康、居住等信息,接受社会监督。

严格内部管理。要求复业商户落实疫情防控工作主体责任,做好疫情防控日常清洁、消毒、通风、健康报告和物资储备等管理工作。商户在疫情防控期间不得新增加员工,暂停招录外地员工。

严格跟进复查。认真组织开展复业商户“回头看”,对已经复业但未审批的限定期限补齐手续,逾期未办理的一律关停;已经申报,但未审批到位的一律不允许复业;凡降低防疫标准的,先责令整改,整改不到位的一律关停。