您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

市委全面依法治市委员会第二次会议召开

发布时间:2020-05-20 14:34:05 信息来源:市委宣传部  阅读次数:
打印 【字体:  

5月19日下午,市委全面依法治市委员会第二次会议在市行政会务中心召开,市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强主持会议并讲话,他强调,要深入推进全面依法治市,加快建设更高水平法治巢湖。市委副书记、市长张红军,市人大常委会主任周恩平、市委副书记许汉生等出席会议。

会上,耿延强充分肯定了我市各级各部门过去一年依法治市工作取得的成效。他指出,要提高认识统一思想,以更高站位推进法治巢湖建设。2月5日,习近平总书记在疫情防控的关键时期,主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,深刻阐明法治在疫情防控中的重要支撑作用,为我们坚持“两手抓、两手硬”提供了根本遵循和行动指南。各级各部门要深入学习领会、坚决贯彻落实,牢牢把握建设法治巢湖正确政治方向,切实增强依法做好疫情防控的坚定性,坚定不移以法治建设护航高质量发展,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚实法治保障。

耿延强强调,要突出重点狠抓关键,以更实举措打造一流发展环境。聚焦防疫成效巩固抓法治建设,依法履行职责,严格执法司法,加强法律服务;聚焦治理能力提升抓法治建设,切实保障法律实施,加快建设法治政府,不断深化重点改革,全力服务重点工作;聚焦社会和谐稳定抓法治建设,推动矛盾化解,建设法治乡村,推动全民守法;聚焦营商环境创优抓法治建设,架起法治“防护网”,竖起法治“边界线”,托起法治“公平秤”,强化统筹凝聚合力,以更强担当落实依法治市责任。强化统筹凝聚合力,以更强担当落实依法治市责任,以钉钉子精神推动责任到位、工作落实,加快打造法治建设巢湖样板。2019年巢湖市紧扣立法、执法、司法、守法普法“四大领域”,重点工作取得积极进展。全市先后荣获全省“七五”普法中期先进县(市、区)、全省司法所规范化建设示范县(市、区)、全省食品安全县(市、区)称号,全省信访工作位居县(市、区)责任目标考核得分前列。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委依法治省委员会第二次会议、合肥市委全面依法治市第五次会议精神;学习合肥市委全面依法治市办关于转发中共安徽省委全面依法治省委员会办公室《〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉工作要求落实指引》的通知;听取市委2019年全面依法治市工作情况汇报;审议通过了《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》。据介绍,《要点》主要分五大部分,共24项。(马丰成)