您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

[图]商合杭高铁柘皋站昨日正式开通

发布时间:2020-07-02 15:47:31 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

7月1日上午,“高铁新时代 逐梦新未来”商合杭高铁柘皋站开通仪式暨巢湖东站开通运营5周年巡礼活动在巢湖东站站前广场举行。市委书记、安巢经开区管委会主任耿延强,中国铁路上海局集团有限公司合肥站站长李亚伟,安巢经开区领导程习龙、王时年、舒世勇、李先强、戴文刚、黄治斌,巢湖市领导周恩平、王兴涛、李萍、吴明哲、张明权,合肥站领导王礼刚、许晓明、张波,安巢经开区、巢湖市有关部门、街道乡镇主要负责人,党员代表、抗疫医务工作者代表参加活动。

上午10时36分许,耿延强、李亚伟等启动商合杭高铁柘皋站开通触屏,并为新时代文明实践志愿服务点“青桐驿站”揭牌。随后,共同见证安巢经开区、巢湖市人民政府、上海铁路局集团有限公司合肥站三方,签署巢湖东站至上海站始发车框架协议。

活动现场,巢湖市重点工程建设管理中心通报了柘皋高铁站建设情况;中国铁路上海局集团有限公司合肥站巢湖东站通报了巢湖东站和柘皋站开通运行情况,巢湖东站综管办通报了巢湖东站和柘皋站运营管理情况,合巢产业新城指挥部办公室作宣传推介;巢湖市文旅局作巢湖全域旅游宣传推介等。

之后还开展了主题党日活动,分别邀请上世纪40年代至90年代党员代表围绕高铁建设,谈时代变迁,话巢湖发展,展美好未来。

商合杭高铁柘皋站是该铁路在巢湖市境内第二座高铁站,2019年1月动工兴建。该站位于柘皋镇钱墩村北,总建筑面积4999平方米。该站设计方案以“湖水”、“白鹭”为切入点,力图打造一座富有地方特色的现代铁路站房建筑。随着柘皋站正式启用,千年古镇柘皋正式迈入高铁时代,柘皋乃至巢北人民传统出行方式将发生翻天覆地的变化。

巢湖东站是巢湖目前最大的高铁站,是上海局集团公司合肥站下中间站,是合福高铁和商合杭高铁以及合巢马城铁的跨线联络枢纽,2013年11月10日动工兴建。2015年6月28日,随着合福高铁线开通运营并同时启用。运营5年来,共运送旅客600余万人次。随着商合杭高铁全线贯通,巢湖东站日开行办客列车将由83趟增加至142趟,巢湖东站正式被纳入全国高铁版图枢纽序列。

当日的活动中,还开展了巢湖东站至柘皋站首班高铁体验。