您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

巢湖市召开全市第七次全国人口普查领导小组第一次全体(扩大)会议

发布时间:2020-07-03 16:43:15 信息来源:市人普办  阅读次数:
打印 【字体:  

7月2日,巢湖市召开全市第七次人口普查领导小组第一次全体(扩大)会议,研究部署全市人口普查工作。市委常委、常务副市长、市人口普查领导小组组长王斌出席会议并讲话。

会上,市人普办汇报了全市第七次人口普查前期准备工作情况及下一阶段重点工作。领导小组成员单位市委宣传部、市公安局、市卫健委、市财政局结合部门职责做汇报发言。会议讨论通过了《巢湖市第七次全国人口普查宣传工作方案》,增设市房产服务中心为领导小组成员单位。

王斌指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、第一个百年目标即将实现这一重要历史节点上,开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,有利于完善人口发展战略和政策体系,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。对于巢湖而言,人口普查可以查清我市人口与住户的基本情况,为未来市政府作出决策部署发挥重要作用。

王斌要求,各单位部门要明确职责,做好人口普查保障工作。一要加强组织领导,落实责任;二要加强部门协调,密切配合;三要严格依法普查,确保数据质量;四要落实机构、人员、经费。

就下一步扎实开展人口普查工作,王斌强调,首先要做好宣传动员工作,充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,开展有针对性的宣传活动,营造良好的普查氛围。其次要做好合肥市级在我市的综合试点工作,此次合肥人普办选择我市进行市级综合试点,是对我市人普办前期工作的充分肯定,要与合肥人普办积极配合,做好试点工作,发现问题、及时解决,为后期正式普查夯实基础。还要重视“两员”选聘工作,选聘既要保证数量,更要注重质量,必须对“两员”进行培训,考核合格方可正式接手登记工作。

市第七次全国人口普查领导小组成员及成员单位联络员,各镇街、居巢经开区第七次全国人口普查领导小组组长、副组长,市人普办全体工作人员共80余人参会。(市人普办)