您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

巢湖市委、安巢经开区党工委理论学习中心组学习(扩大)会议召开

发布时间:2020-07-13 20:10:37 信息来源:严化文  阅读次数:
打印 【字体:  

7月12日至13日,中共巢湖市委、中共安徽巢湖经开区工委理论学习中心组学习(扩大)会议召开。会议分两个阶段进行,12日,与会人员分别进行了自学;13日上午,中国政法大学法学博士、安徽大学二级教授、博士生导师李明发,应邀以《中国民法典的特色及其对依法行政的影响》为主题作法治专题讲座。

市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强出席会议,市委副书记、市长张红军主持,安巢经开区党工委副书记程习龙,市人大常委会主任周恩平,市政协主席王兴涛,市委、安巢经开区党工委理论学习中心组成员等出席。

李明发是我省学术与技术带头人,安徽省首届优秀中青年法学法律专家,曾任安徽大学法学院院长,安徽大学研究生院常务副院长,兼任中国法学会民法学研究会常务理事、安徽省民商法学研究会副总干事等。其教学和科研成果曾获得国家级教学成果二等奖、安徽省哲学社会科学优秀成果奖二等奖和三等奖。

讲座中,李明发分别从何以为典、民法典的时代特色、民法典的人民特色、民法典的中国特色、民法典实施对依法行政的影响与回应等五个方面,全面讲解了新颁布的《民法典》。报告站位高远、分析透彻、逻辑严谨、内容详实,为与会人员进一步学习领悟《民法典》指明了方向、提供了指引。

张红军在主持会议时强调,全市上下要以此次报告会为契机,全面、深入、系统地开展《民法典》的宣传与学习活动,要深刻认识民法典的重大意义,结合本职工作,抓好贯彻落实,进一步优化营商环境,全力推进依法治市,真正把法律优势转化为治理效能。

张红军强调,要宣传普及到位,全面开展民法典宣传普及,加强学习教育和宣传宣讲,形成学习宣传贯彻民法典的强大合力,确保民法典得到全面有效执行。要贯彻执行到位,把实施民法典与抓好常态化疫情防控、推动经济社会高质量发展有机结合起来,建设更高水平的文明巢湖、法治巢湖。要压实责任到位,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,加强法治单位建设,合力推进法治政府建设,为加快建设生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城保驾护航。