您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

第九届巢湖·中华有巢氏文化学术研讨会召开

发布时间:2020-09-11 17:09:06 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

9月10日上午,第九届巢湖·中华有巢氏文化学术研讨会召开。本次研讨会共收到各类专家论文14篇,研讨会上专家们分别从有巢氏文化在国学经学中的地位、有关有巢氏的第一部正史记载、有巢氏文化精神的传承等方面各抒己见、侃侃而谈。巢湖市人大常委会主任周恩平主持会议并讲话。

研讨会上,宁业高、周怀宇、张安东三位教授,围绕会议主题进行了学术交流研讨,从不同视角、不同维度解读了有巢氏的文化印记和文化传承。苏士珩、罗永能等几位专家也分别进行了发言,阐述了对有巢氏文化的学术思考和研究方向。专家学者的发言,立足于对有巢氏文化研究的长期积累和思考,既有文化积淀,也有开拓创新;既有深度解读,也有学术研究,立意高远、见解独到、论述精辟,对推动有巢氏文化研究的发展、拓展有巢氏文化研究的思路、坚定有巢氏文化研究的方向,都具有极其重要的指导意义。

就下一步有巢氏文化研究工作,周恩平指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻习近平总书记关于中国历史文化一系列讲话精神。要在研究中传承,在传承中创新,在创新中发展,要把历史文化与现实生活相结合,不断推陈出新。要进一步加强有巢氏文化研究,打牢根基,夯实基础工作;要进一步做好有巢氏文化宣传,形成合力,全方位、深层次的宣传巢湖,展示巢湖;要进一步强化有巢氏文化运用,把有巢氏文化研究的理论成果转化为现实生产力,更好地助推巢湖发展、服务巢湖人民;要进一步创新有巢氏文化发展,汇聚力量,着眼于有巢氏的文化认同、文化自信和文化发展,精心守护历史之根,更好传承文化之脉,让有巢氏文化弘扬传承、创新发展!

研讨会召开之前,周恩平等参会人员考察了有巢氏文化主题公园。