您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

韩冰来巢督导灾后恢复重建工作

发布时间:2020-09-17 15:08:59 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

9月16日上午,合肥市政协主席韩冰率合肥市防汛抗洪抢险巢湖市督导组赴巢湖市,督导灾后恢复重建工作。合肥市人大常委会副主任张业锁参加督导,巢湖市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强,巢湖市政协主席王兴涛等陪同。

据了解,今夏洪涝灾情发生后,巢湖市坚持早谋划、早部署、早行动,全力防汛救灾,迅速开展灾后恢复重建,按照省委省政府“四启动一建设”部署要求,重点围绕“五抢一防”(抢排、抢检、抢修、抢种、抢建、防范因灾返贫致贫),制定了灾后恢复重建方案,建立了市水务、住建、发改、财政、民政、扶贫等部门分工负责的工作推进机制,灾后恢复重建工作有条不紊地推进。

韩冰一行首先来到柘皋镇然心家庭农场,了解受灾情况和种养殖恢复生产情况。今年7月,受洪涝灾害影响,该家庭农场田地及鱼塘受灾面积达120亩,目前正积极开展田埂、塘埂的修复和生产自救。韩冰要求,巢湖市要充分落实好合肥市出台的灾毁补偿政策,积极组织农技人员指导灾后恢复农业生产,抓好畜牧业、渔业生产灾后恢复,稳定重要农产品供应。

受柘皋河水位上涨影响,柘方电灌站机房受淹14天无法使用。经过全力排积水、抓抢修,该站于8月6日修复并开机调试,9月12日开机运行发挥效益。韩冰现场详细了解该电灌站受淹情况、设备受损情况和恢复情况,要求柘皋镇加强科学规划,完善乡镇防汛设施,提高抗洪防灾能力。

夏阁镇沿河联圩于8月25日起启动堵口复堤排水相关工作,于8月30日完成决口合龙;5座被淹固定泵站正陆续完成抢修,恢复排水。韩冰现场查看了解抢排工作和受灾房屋抢修抢建情况,要求加大积水抢排力度,做好村居卫生消杀和垃圾清除,有序开展房屋安全鉴定和修缮,尽早让安置点剩余群众返回家园。

在巢湖三水厂,韩冰详细了解其灾后应急抢修恢复进展。当了解到该厂目前已恢复部分应急供水能力时,韩冰要求加快推进应急抢修恢复工作,尽快恢复满产,保障人民群众正常生产生活。