您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

市委财经委员会2020年第二次会议召开

发布时间:2020-09-23 14:45:39 信息来源:严化文  阅读次数:
打印 【字体:  

9月22日下午,市委财经委员会2020年第二次会议召开,市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强主持会议并讲话。市人大常委会主任周恩平,市政协主席王兴涛,市委副书记许汉生,市领导葛世新、何军、王劲、王斌、张学林等出席。

会议书面传达了习近平总书记视察安徽重要讲话中关于研究制定“十四五”规划建议的重要论述精神、习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神和7月30日中共中央政治局会议精神,以及省委财经委第三次会议和合肥市委财经委第四次会议精神;听取了我市“十四五”规划基本思路和“十三五”规划纲要、全面建成小康社会主要指标完成情况的汇报。

耿延强指出,“十三五”时期,我市牢牢抓住发展第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,经济和社会发展取得了明显成效,为“十四五”发展奠定了坚实的基础。“十四五”是我市跨越式发展的重要战略机遇期,“十四五”规划对我市未来五年经济社会发展,将发挥宏观性、战略性、前瞻性的引导作用,对推动我市科学发展、转型发展、高质量发展,实现跨越赶超至关重要。我们一定要高质量编制好“十四五”规划,全方位描绘巢湖发展的美好蓝图。

耿延强强调,要加强项目谋划、筑牢支撑,加大招商引资力度,“无中生有”培育一批新兴产业,推动传统产业的改造升级,真正通过一批大项目、好项目,提高规划“含金量”和实施效果。要打造发展平台、融入合肥,大力实施双城带动战略,促进制造业与数字化和互联网产业相结合,积极推进旗山新区、高铁东站、政务文化新区连片发展。要聚焦产业发展、精准定位,全力扶持以宝武智能制造产业、半岛生态科学城精密制造和总部经济,以及合巢产业新城大工业为代表的新兴产业发展。

耿延强强调,要高起点谋划交通布局、构建“大交通”格局,促进合巢马联动,推动巢湖更好地融入长三角,融入合肥都市圈和南京经济圈。要做足生态文章,充分发挥巢湖丰富的山水资源优势,深度融合安巢经开区旅游资源和品牌,打造文旅之城。要聚焦乡村振兴,打造农业、农村建设发展的品牌和亮点。要实施绿色发展,科学设定GDP、财政收入、人均GDP、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等重要指标目标,稳步提升高新技术企业和战略性新兴产业数量。要坚持群策群力,加强组织领导,强化协作配合,加大集思广益,使“十四五”规划更科学、更民主。