您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

巢湖市公安局110指挥中心受省级表彰

发布时间:2021-01-13 17:04:26 信息来源:市公安局  阅读次数:
打印 【字体:  

1月10日,安徽省公安厅对全省公安机关110工作成绩突出的40个集体和100名个人进行通报表扬,巢湖市公安局110指挥中心名列其中。 

党建引领促业务。做好110指挥中心工作,队伍是根本,党建是核心。指挥中心党支部从抓党建入手,把忠诚基因融入每位接警员、指挥调度员的心中。建立周学习例会制度,依托“三会一课”系统学习习近平总书记系列重要讲话和训词精神,做到边学习边思考,边学习边领悟,边学习边实践,全面筑牢全体同志对党忠诚、服务人民的警魂;与此同时,党支部秉持“为民服务守初心、主动作为担使命”的理念,从严落实服务群众“首问责任”,即:根据接处警登记和电话录音,对接警、出警、处警、警情反馈的各个环节实行全流程监督。对发现的问题,立即纠正,并追究相关人员责任,努力将党建工作成效体现在接警员服务群众的每项工作和每个工作环节。

自2016年以来,指挥中心连续四年在合肥市四县一市工作考核中名列前茅;三名接警员分别被合肥市局记功一次,多名同志受到上级嘉奖或表扬;2019年,党支部被评为全局优秀党支部。

岗位练兵提素质。从业务知识、语言技巧、文字编写等方面入手,详细拟定年度学习培训计划。集中练兵。常态化组织指挥调度民警和110接警员集中学习110各项规章制度、规范及有关法律法规,让大家对自己应知应会的知识,都能了然于心,进而提高精准化接、处警能力和水平;岗位实操练兵。结合工作中发现的问题,以自己悟、领导点、同事帮的形式,开展练兵活动;广泛开展“师带徒”活动。中心让工作时间长的老接警员与新接警员“接对子”、“师带徒”,让师傅手把手教会这些徒弟,帮助他们成长进步。

去年底,在合肥市公安局组织的“110金牌接警员”竞赛中,巢湖市公安局指挥中心两名接警员分别取得第一、第三的优异成绩并荣获合肥市局“金牌接警员”称号;指挥调度岗方志敏同志因工作突出,2019年度被评为“全省优秀人民警察”。

创新体制促效能。针对大量非警务类警情牵扯警力,严重制约公安服务群众效率的问题,指挥中心积极创新思维并向市局报告,在市委市政府的关心支持下,2018年7月,巢湖在全省成立首个县级社会治理指挥调度中心。自此,巢湖110接报的非警务类警情实现了“一键式”分流至社会治理指挥调度中心处理的格局。据统计,运行两年来,共分流非警务警情近万起,占有效警情9.7%,为基层一线减少了处警警力2.8万人次。大量警力从非警务活动中解放出来,民警们可以腾出更多的时间和精力,更快捷高效地做好基础信息采集、安全防范、预防打击违法犯罪、交通事故处理、应急救援等职责范围内的工作。人民群众对此予以积极评价,全局各项工作也上了一个大的台阶。去年上半年巢湖群众安全感,在全省113个县区(市)中排名第一。(杨祖友)

 

扫一扫在手机打开当前页