您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

中国共产党巢湖市第十次代表大会开幕

发布时间:2021-06-27 22:02:15 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

6月27日上午,中国共产党巢湖市第十次代表大会在市行政会务中心主会场隆重开幕。

大会指出,今后五年,全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为支撑,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,大力实施工业立市、生态兴市、创新驱动、开放带动、城乡融合“五大战略”,全面落实新时代党的建设总要求,率先打造优质优良宜居宜业的生态高地。

张红军同志代表中国共产党巢湖市第九届委员会向大会作了题为《加速转型升级 加快跨越赶超 奋力谱写新时代巢湖高质量发展新篇章》的报告。市纪委工作报告以书面形式提请大会审议。

上午7时30分许,来自全市各条战线的党员代表满怀豪情、精神饱满地走进会场。会场洋溢着庄重热烈的氛围,主席台正上方悬挂着“中国共产党巢湖市第十次代表大会”的会标,鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽。

大会的执行主席是:张红军、汪功胜、周恩平、王兴涛、王劲、李萍、何军、吴明哲、王斌、韩斌、张学林、张金平、张年明、江巢生、周晓飞、饶娜、黄从平、杨华松、王成满、孙其国、胡岩松、向旭升。大会由汪功胜主持。

合肥市委第三指导组组长、合肥市委组织部副部长、市人社局局长、党组书记吴松保到会指导。

上午8时,会议开始时,全场起立,齐唱《中华人民共和国国歌》。本次大会应出席代表337人,实到337人,符合规定人数。

张红军在讲话中全面回顾了市第九次党代会召开以来五年的工作。他说,市第九次党代会以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党中央决策部署,在省委、合肥市委的坚强领导下,团结带领全市广大党员和干部群众,不忘初心、牢记使命,着力打造优质优良宜居宜业的生态高地,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,较好地完成了市第九次党代会确定的目标任务,各项事业取得新的重大成就。五年来,我们坚定不移抓经济、稳增长,综合实力不断壮大;五年来,我们坚定不移抓转型、调结构,产业层次持续提升;五年来,我们坚定不移抓改革、扩开放,动力活力更加充沛;五年来,我们坚定不移抓保护、强治理,生态环境明显改善;五年来,我们坚定不移抓建管、提品质,城乡面貌焕然一新;五年来,我们坚定不移抓民生、办实事,人民生活更有质感;五年来,我们坚定不移抓法治、促民主,社会大局和谐稳定;五年来,我们坚定不移抓基层、严作风,党的建设全面加强。这些成绩的取得,凝聚着全市广大党员和干部群众的辛劳和智慧,饱含着广大企业家和社会各界人士的心血和汗水,倾注了各级领导和老同志的关心和支持,也离不开历届市委打下的坚实基础。

张红军指出,五年的探索实践积累了宝贵经验:必须充分发挥“背靠合肥”这个巨大优势,全面融入合肥,主动接受合肥辐射和带动,把“依靠之力”转变为“发展之势”。必须始终坚持“工业立市”这个发展战略,稳存量、抓增量,以工业大发展推动经济大提速。必须坚决守护“绿水青山”这个宝贵财富,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。必须深入践行“人民至上”这个价值理念,着力解决好群众“急难愁盼”问题,不断满足人民群众对美好生活的向往。必须不断强化“党的建设”这个根本保障,全面提高党的建设质量和科学化水平,以高质量党建引领和推动高质量发展。

张红军强调,今后五年,是巢湖转型升级、提质增效的发展关键期,也是抢抓机遇、乘势而上的发展突破期,更是干事创业、大有可为的发展黄金期。我们必须保持发展定力、增强发展动力、汇聚发展合力,全面开启现代化建设新征程,奋力开创高质量发展新局面。今后五年巢湖发展的总体目标是:发展质量更高,综合实力迈上新台阶;生态环境更美,绿色发展取得新成效;民生福祉更优,社会建设达到新水平;党的建设更强,政治生态展现新气象。

张红军强调,今后五年,要重点抓好以下五个方面工作:坚持“工业立市”,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统产业,大力发展现代服务业,加快发展现代农业,不断夯实高质量发展产业根基。打造“生态高地”,切实抓好环境污染防治,全面提升生态系统质量,推进绿色循环低碳发展,不断厚植高质量发展绿色底蕴。深化“创新开放”,提升改革牵引力,增强开放支撑力,加大创新驱动力,不断激活高质量发展强劲动能。推进“城乡融合”,优化城乡空间布局,提升城市建管水平,增强乡村发展实力,不断拓展高质量发展广阔空间。践行“人民至上”,着力优化公共服务供给,着力增强社会保障能力,着力提升社会治理效能,不断释放高质量发展民生红利。

张红军强调,要以高质量党建引领和推动高质量发展。事业成败,关键在党、关键在人、关键在干部队伍。我们要牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,努力把党建优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,切实以高质量党建引领和推动巢湖经济社会高质量发展。要加强党的政治建设,锤炼绝对忠诚的政治品格;要加强干部队伍建设,激发干事创业的动力活力;要加强基层组织建设,夯实助推发展的战斗堡垒;加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

张红军最后强调,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。过去,我们攀越了许多“高山峻岭”;未来,我们仍需“翻山越岭”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、合肥市委的正确领导下,继续保持向困难进发、攻坚克难的勇气和毅力,解放思想、坚定信心,真抓实干、善作善成,为深入实施“工业立市”战略、率先打造优质优良宜居宜业的生态高地不懈奋斗,奋力开创巢湖更加美好灿烂的明天!以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

不是代表的市领导、市级老干部代表,不是代表的直属单位、人大和政协专门工作委员会、下一级党组织的主要负责人,各民主党派主要负责同志,驻巢金融管理协调机构及金融机构主要负责人,驻巢单位主要负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页