您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

[图]全市经济形势分析会暨中科智城开园仪式在居巢经开区中科先进智造创新产业园举行

发布时间:2021-07-11 15:18:37 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

7月9日上午,全市经济形势分析会暨中科智城开园仪式在居巢经开区中科先进智造创新产业园举行。巢湖市委书记张红军宣布开园并作讲话,市委副书记、市长汪功胜主持,市人大常委会主任周恩平,市政协主席王兴涛,市委副书记王劲等出席。


开园仪式前,与会人员观看了“工业立市”半年成果展板和中科智城入园企业展板,市发改委、市投促中心、居巢经开区、市科技局、市经信局等部门和各乡镇、街道,围绕“工业立市”战略做了什么、做成了什么、下步怎么做,分别作了汇报。开园仪式上,安徽心之声医疗科技有限公司、有方(合肥)医疗科技有限公司等入园企业代表,合肥中科先进制造创新产业园管理有限公司和居巢经开区先后作了发言。

在随后召开的全市经济形势分析会上,书面通报了1—5月份全市经济运行情况;市经信局、市发改委、市投资促进中心、市科技局、黄麓镇和凤凰山街道分别作了交流发言。

张红军指出,全市上半年经济形势从总体来看,呈现出主要指标超进度、项目招引超目标的良好态势。1—5月份,全市规上工业增加值、固定资产投资、工业投资、技改投资、战新产值、一般公共预算收入等主要经济指标增速基本超过目标增速,固定资产投资、高新技术产业增加值增速均超过合肥市平均水平;上半年已签约亿元以上工业项目17个,其中5亿元以上工业项目7个,均超额完成年度目标任务。但我们也要清醒地看到,还存在项目建设进度落后、工业发展进度落后等问题,给我们上半年GDP核算带来压力。


张红军强调,要抓好经济运行监测工作,经济主管部门要进一步加强工业运行监测、分析和预警,各地各单位要进一步强化目标导向和问题导向,及时查找问题和不足,补短板、补弱项、补缺口。 要抓好招商引资工作,继续聚焦欧菲光、宝武、云海、皖维等重点企业,紧紧围绕合肥市“芯屏汽合”“集终生智”等主导产业,以建链、补链、延链、强链为核心,紧盯长三角、珠三角等重点区域精准招商,推动主导产业集群式发展。要抓好项目服务工作,进一步优化营商环境,强化项目跟踪服务,建立从招商洽谈到项目落地开工、竣工投产、发展经营“一条龙”服务机制,切实提高招商项目履约率、开工率、投产率。要抓好开源节流,加强对重点行业、重点税源的动态监管,确保既应收尽收又依法规范;“以收定支”,坚决压减一般性支出,充分发挥“节流”对“开源”的增效意义。要抓好干部工作作风,落实要“快”,工作要“实”,要勇于担当,用足用活各项政策,不破底线、不踩红线。

2016年10月,巢湖市委、市政府与中国科技大学学工部签署战略协议,在安徽居巢经开区打造以中科智城“孵化一产业化”为载体的一体化平台,大力开展招才引智。中科智城为巢湖市着力打造的“旗山·中科精密智造小镇”的有机组成部分,包含孵化器板块即“中国科大英才创新创业基地”和产业板块即“中科先进智造创新产业园”。项目总占地面积约220亩,建筑面积约20万平方米,总投资约11.9亿元。

截至目前,中科智城已注册企业60余家,重点项目16个,总投资19.47亿元。其中,医疗器械类项目6个,装备制造类项目6个,软件系统类项目2个,新材料项目2个。6家企业被认定为国家高新技术企业;12家企业进入国家科技型中小企业库;7家企业获评安徽省高新技术培育企业;2家企业实现“小升规”;1家企业被认定为合肥市大数据企业;2家企业荣获合肥市2020年度高成长种子企业;1家企业荣获合肥市“专精特新”企业;1家企业入选2020年度安徽省高层次科技人才团队;慧软科技在安徽省股权交易中心科创板挂牌。

扫一扫在手机打开当前页