您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

巢湖一中迎来建校110周年

发布时间:2021-10-02 14:03:56 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

育人守初心,筑梦新时代。在庆祝建党百年和喜迎国庆的美好时刻,巢湖一中迎来了建校110周年。10月1日上午,巢湖一中建校110周年文艺演出在该校体育馆隆重举行。巢湖市委书记张红军出席并致辞。奇瑞股份有限公司董事长尹同跃,芜湖市委常委张东,合肥市政协副主席张小樵,华中科技大学教授、博导、国家重点实验室首席科学家袁小明等多位校友代表莅临大会现场。合肥市教育局局长王杰才、巢湖市副市长刘琳、巢湖市教体局负责人、各兄弟学校领导、在校师生代表参加活动。大家在这一时刻欢聚一堂,共同追忆巢湖一中办学历程、见证发展硕果、展望蓝图愿景。


巢湖市第一中学是一所历史悠久、文化底蕴深厚的百年名校。其前身为历经清、民两代的巢湖书院,1905年改为“巢县高等小学堂”;1911年改为“巢县官立中学堂”,1947年增设高中部,定名为“巢县中学”,后更名为“巢湖市第一中学”至今。2000年11月被评为巢湖市首批省级示范高中。2003年暑期,学校从巢湖卧牛山搬迁至新校址。一百一十年来,巢湖一中逐渐形成“勤奋、严谨、求实、创新”的校风、“爱岗敬业,无私奉献”的教风和“勤、恒、细、严”的学风。如今的巢湖一中不仅是历代一中学子的精神家园,更是为国家培育了一大批英才。

巢湖市委书记张红军代表巢湖市委市政府向学校全体师生员工和广大校友表示热烈祝贺。他在致辞中指出,百十年风雨兼程,百十年桃李芬芳。从“巢湖书院”到巢湖一中,从卧牛山麓到陆家河畔,巢湖一中人始终秉承“士品高处立,文风上游争”的校训,励精图治、不懈耕耘,培养了一批又一批治学、兴业、治国的栋梁之材。特别是近年来,巢湖一中紧跟教育高质量发展步伐,坚持正确办学方向,努力办好人民满意的教育,全力推动办学条件不断提高、教学质量稳步升高、高考成绩持续攀高,涌现了一批先进教师典型、荣获了一批国家和省市级重要荣誉。这是巢湖一中的光辉与荣耀,也是巢湖人民的骄傲与自豪!

张红军强调,继往开来踏征程,砥砺奋进谱新篇。站在110周年的新起点,面对教育改革发展的新形势,希望教职工们时刻不忘“学为人师、行为世范”的教育精神,贯彻新思想、树立新理念、创造新业绩,努力把巢湖一中办成全省乃至全国一流名校,引领带动巢湖教育事业蓬勃发展、迈向新高!希望同学们不负大好青春年华,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志,做对国家、对人民、对社会有用的人!希望广大校友们情系母校、心系桑梓,一如既往地关心关注巢湖一中和巢湖事业发展,一起努力奋斗把家乡建设得更加美好!

奇瑞控股集团有限公司董事长尹同跃,华中科技大学电气与电子工程学院教授、博士生导师袁小明,巢湖一中主要负责人分别代表校友会和巢湖一中致辞。该校考入清华大学、北京大学、复旦大学等30多所全国著名高校的优秀毕业生们纷纷发来贺信和贺电,祝贺学校建校110周年。

活动现场,师生们表演了精心准备的歌曲、舞蹈、器乐合奏,以及大合唱《巢湖一中校歌》等,热烈的气氛瞬间燃爆全场。当日,文艺汇演活动还通过网络同步在线直播,五湖四海的巢湖一中人和所有关心学校发展的各界人士跨屏相约、云端相望,共庆巢湖一中110华诞。

文艺汇演结束后,部分一中校友前往巢湖卧牛山兴致勃勃地参观了巢湖一中原校址,回忆在一中求学时的美好时光,相互分享了自己的工作经历和成长历程。在参观过程中,校友们纷纷表达对母校110周年华诞的美好祝福,为母校的发展成就感到自豪和骄傲。大家表示,感谢母校教育培养之恩,感谢老师们的谆谆教导,他们将始终关注学校的发展,凝心聚力,共谋发展,努力为母校的明天谱写新的华章。

扫一扫在手机打开当前页