您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

虞爱华赴巢湖市调研督导巢湖综合治理工作

巩固成果扩大战果 坚决打赢巢湖流域农业面源污染防治攻坚战

发布时间:2021-10-12 08:20:14 信息来源:巢湖发布  阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖流域一级保护区共有耕地12万亩,目前已流转10.8万亩,占比超90%。流转耕地基本实现绿色种植、规模经营,有效遏制了农业面源污染。

虞爱华首先来到肥东县石塘镇肥药减施及测土配方施肥示范点,察看水稻长势,听取专家介绍。他指出,开展有机肥替代、测土配方施肥,要注重基础数据收集分析,找准最优方案,努力实现“两减一增”:即化肥、农药使用减量,亩均收入增加。

在巢湖市烔炀镇丰乐种业、中化农业绿色种植示范点,虞爱华与企业负责人交流生态种植情况。他指出,环巢湖发展绿色有机农业,虽然产量可能低了点,但是品质上去了、效益提高了,要充分发挥龙头企业作用,做给农民看,带着农民干,全流域、大力度推广。得知新注册商标“巢湖大米”销量越来越好,虞爱华十分高兴,要求持续改进品种、提升品质、打响品牌,努力让“巢湖大米”成为“网红大米”。

调研督导中,虞爱华强调,巢湖综合治理是“国之大者”、民生大事,消除农业面源污染任务紧迫而艰巨,态度要更坚决,措施要更果断,巩固成果,扩大战果,坚决打赢巢湖流域农业面源污染防治攻坚战。

一要摸清底数,对巢湖流域农业面源污染进行新一轮普查,县、乡、村“一把手”要亲自抓,做到逐村逐户摸排清楚,可考虑安排人大代表、政协委员下乡督查抽查,建好环巢湖1公里范围内、巢湖流域面源污染两本“明细账”。

二要明确目标,聚力“五大工程”“四源同治”,细化“路线图”“时间表”“任务书”,实现环巢湖1公里范围内化肥和农药使用量2021年零增长、2022年起负增长等目标任务。

三要综合施策,既要有应急之举,也要有治本之策,加大土地流转力度,全面落实化肥和农药减量、生态种养、轮作休耕等控制措施。

四要健全机制,对巢湖治理体制机制全面梳理,实现湖里、岸上、资金、项目等由省巢湖管理局统一负责,市直相关部门各负其责、各展所长。

扫一扫在手机打开当前页