您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 今日巢湖

巢湖市市乡人大换届选举工作依法有序推进

发布时间:2021-11-06 09:02:07 信息来源:巢湖市人大办  阅读次数:
打印 【字体:  

人大代表换届选举是全市人民政治生活中的大事,是“全过程人民民主”最生动、最直接的体现。做好市乡人大换届选举工作,对巩固党的长期执政基础、坚持和完善人民代表大会制度、不断发展全过程人民民主,推动巢湖经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

自10月中旬全市市乡两级人大换届工作启动以来,巢湖市人大常委会积极采取措施,扎实谋划部署,切实增强工作的主动性和预见性,确保我市市乡人大换届选举工作平稳依法有序推进。

坚持党的领导,确保换届工作方向正确。市人大常委会坚持把党的领导贯穿换届选举工作始终,自觉在市委领导下开展工作。认真研究换届选举的重要事项,并积极向市委报告,及时提请市委转发市人大常委会党组换届选举工作相关意见,建议成立了以党委主要负责同志任组长的换届选举工作领导小组,着力加强对换届选举工作的领导,强化统筹协调。

精心部署安排,确保换届组织措施有力。常委会依法做出市乡人民代表大会换届选举的决定,通过市人民代表大会换届选举工作实施方案,设立市、乡选举委员会;会同市委组织部、市委宣传部联合召开市乡两级人大换届选举工作部署会议,对换届选举工作进行安排部署,并提出明确具体要求;举办全市市乡人大换届选举工作培训班;依法指导各镇街及时召开换届选举工作会议,对换届工作作出具体安排。在市委和市人大常委会领导下,市、乡两级选举委员会积极推进换届选举各项前期准备工作,目前换届选举的选区划定工作已全部完成,进入选民登记阶段。

广泛宣传动员,确保换届舆论氛围浓厚。强化正向宣传引导,牢牢把握舆论主动权,充分运用主流媒体和新媒体,持续创新宣传形式,丰富宣传内容。在市人大常委会网站开辟市乡人大换届宣传专栏,利用“巢湖发布”、“巢湖人大”等微信公众号及时统一发布公示公告、换届进度、业务指导、经验做法等权威信息;要求各镇街及选举单位加强换届宣传工作力度,灵活运用网络、广播、展架、电子屏等方式,动员广大选民积极参与选举,行使政治权利,切实提高选民登记参选率,形成浓厚的人大换届选举氛围。

强化督促指导,确保换届程序依法有效。以市选举委员会为主体成立4个市乡人大换届选举工作指导监督组,由市人大常委会负责同志带队,分片指导监督18个乡镇街道的换届选举工作。实地了解各地换届宣传、选民登记等工作推进情况,督促各选举单位和选区严格依法办事,充分发扬民主,依法有序开展选举委员会设立、选区划分、选民登记等各环节工作,切实保障人民群众的选举权和被选举权,力求高标准、高站位、高质量完成我市人大换届选举工作。(沈继扬)

扫一扫在手机打开当前页