您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

合肥日报:巢湖市完成61.4万亩秋种任务

发布时间:2019-11-27 11:02:41 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

今年秋种工作开展以来,巢湖市多方努力、多部门联动,全力推进抗旱保秋种工作,全面提升秋冬季农业生产水平和质量。截至目前,该市已经全面完成61.4万亩秋种任务。

在旱象初显之际,巢湖市统筹开展供水调度工作,根据秋种任务,指导科学供水。截至目前,全市各地已投入抗旱资金800万元以上,33座国有站库累计开机3.3万台时,有效提水4500万方,有效浇灌农田51.6万余亩次。

针对今年持续的旱情,巢湖市紧扣秋收进度和秋种计划,开展分类指导。特别是在旱情严重的巢北区域,该市组织县、乡农技人员深入生产一线,针对不同茬口、不同播期、不同苗情特点,加强技术培训服务。该市农业部门还组织4个包片技术指导服务组,开展进村入户指导服务,指导农户选用对路良种,加快小麦、油菜抢播抢栽,确保种足、种满和种在适播期。截至目前,该市开展抗旱保苗总面积达51.6万亩。

此外,该市还以市场需求为导向,增加优质小麦、油菜播种面积,扩大蔬菜等高效经济作物以及绿肥等养地作物的种植面积,着力打造蔬菜、草莓、葡萄、茶叶等特色生产基地,稳步推进沿湖、沿路、沿山特色农业带建设,加快“一村一品”特色农业发展。截至目前,该市蔬菜播栽面积9.2万亩,完成进度95%;绿肥完成3.5万亩,完成进度100%。

与此同时,该市在做好抗灾物资准备的同时,开展“农资打假秋冬季行动”,严惩“坑农害农”行为,确保农民用上“放心农资”。截至目前,该市共检查经营户137户次,抽查肥料产品7组,小麦、油菜品种41个,各类农药产品70多个。 (杨勇 记者 方娟)