您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

新华网—安徽频道:巢湖市多措并举做好养老金发放工作

发布时间:2019-12-02 11:11:07 信息来源:新华网—安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

为促进全市企业职工基本养老保险基金可持续发展,保障企业离退休人员养老金及时足额发放到位,巢湖市多举并措做细做实基本养老金发放工作,全力保障群众切身利益,提升群众满意度。

多渠道优化资格认证

今年以来,巢湖市通过发短信、寄表格等方式,全力做好企业离退休人员待遇领取资格认证工作。7月初,巢湖市依托市就业中心短信平台,及时向全市退休人员发送人脸识别提示短信4000余条,提醒广大企业离退休人员抓紧时间自主完成认证。8月初,针对居住在异地的900多名未认证人员及时寄送认证表格,截至目前已收到近半数有效回执;同时,对行动不便的退休人员,通过不定期提供上门认证服务,切实提升认证数量、效率。截至11月底,已完成了全市约3.9万企业退休人员资格认证工作。

建平台简化发放工作

今年6月,巢湖市通过多次与建行、工行、农行、农商行等代发合作银行协调沟通,积极推动“社银直联”平台上线,并就完善“社银直联”平台系统功能、提升信息化服务水平等事项进行多次研究讨论。截至目前,巢湖市已完成全部代发网点社银接口的测试和确认,并将于12月正式启用“社银直联”平台直联直发企业职工养老待遇。“社银直联”的开通可实现养老金发放相关数据直接通过养老信息系统上传银行,由银行核验,不再另外报送纸质材料,只附核验单,将大大降低社保部门与银行的运行成本,提高工作效率,加快资金周转和使用效率,缩短养老金到账时间。

多举措强化资金监管

2019年,巢湖市通过不断健全完善基金监督制度和监管体系,严格基金支出审批程序等方式,确保有效防范资金风险、减少资金沉淀、节约财务费用。同时,巢湖市还通过加强内控建设,完善内部管理制度,建立经办机构岗位之间、业务环节之间相互监督、相互制衡的工作机制,从组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制加强内部监督管理,并严格执行业务经办、复核、审批等流程环节,有效遏制养老金违规冒领、错领。截至目前,巢湖市共追回重复领取和死亡冒领养老金约9万元。

据统计,截至11月底,巢湖市企业离退休人员共计42995人,已累计发放离退休人员养老金111392.02万元,其中一次性补发增加养老金共计4003.37万元,人均月增资额约137元,同比增幅达6%,实现了全市基本养老金“十五”连涨;发放遗属补助人员1784人,累计发放补助1554.6万元;支付死亡丧葬费、抚恤费2205.52万元。(周明、周东升)