您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

人民网-安徽频道:巢湖半岛国家湿地公园花塘河湿地完成提升

发布时间:2020-01-03 12:38:15 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

日前,巢湖半岛国家湿地公园建设取得重要进展。作为子项目的花塘河河口西侧旁路湿地提升工程完工并通过竣工验收,通过新建生态截水沟、稳定塘、表流湿地等设施以及栽植水生植物等进行净化,花塘河湿地总库容达到20万立方米,日净化水量29700吨,最终水质年均达到河流地表水三类标准。

该项目属于环巢湖地区生态保护与修复四期工程的子项目,分为提升工程和扩建工程两个部分,规划总面积1170亩,概算投资3206.12万元。其中,提升工程是对亚行投资项目已建600亩湿地的水生植物、地被、灌木、乔木进行补充和完善,北至滨湖大道,南临006省道以及巢湖,东接花塘河,主要建设内容为水系连通、湿地修复、管护道路、水质监测系统等。

扩建工程占地面积570亩,北至滨湖大道,南临006省道,西侧为高速云水湾、大赵村、吴村,东侧为湿地已建成区,除了种植乔木、地被和水生植物外,还新建生态截水沟0.51万平方米、稳定塘2.43万平方米、表流湿地14.06万平方米等,并在湿地的两个进口、两个出口处共设置了4处水质自动检测站。工程竣工后,花塘湖湿地总库容达到20万立方米,日净化水量29700吨,通过削减COD、氨氮、TN、TP,最终水质年均达到河流地表水三类标准。