您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

人民网安徽频道:乡村春晚新民俗 文化惠民促发展

发布时间:2020-01-21 09:17:38 信息来源:人民网安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

乡村春晚,演绎老百姓自己的故事。

1月8日,2020年全国乡村春晚集中展示活动启动仪式分会场之一在巢湖半汤街道三瓜公社举行。1月14日,2020安徽省乡村春晚巢湖市中庙街道胜利村、槐林镇垅山村和栏杆集镇栏杆社区专场演出成功举办,正式拉开巢湖市乡村春晚帷幕。

为充分展现巢湖市贯彻乡村振兴战略的辉煌成就和群众生活的新气象、新风貌,丰富村民的节日文化生活,巢湖市文旅局今年组织了62场春节期间文化旅游活动,其中乡村春晚15场。舞台上的节目,都是群众自编自演,秀出了自我,讴歌了新时代的幸福美好生活,展望更加美好的全面小康画卷。带有鲜明巢湖地域特征和田园风格的乡村春晚,已然成为巢湖新民俗,吸引了大量游客参与,形成全域旅游主客共享的大好场景。

近年来,巢湖市不断深化文化惠民内涵,以文化助力乡村振兴,用文化滋养农民精气神,乡村春晚从“一年一台戏”,演变成常态化的巢湖“乡村春晚”文化品牌,促进巢湖文旅融合高质量绿色发展。2019年,巢湖市文旅局组织开展各类文化活动416场,服务群众23万余人。组织“文化进万家”我的中国梦文艺演出21场、开展“戏曲进校园”文艺演出12场,指导各镇街举办乡村春晚25场,巢湖市文化馆获评为省委宣传部、省文旅厅“表现突出的组织单位”,柘皋镇汪桥村、中庙街道荣获优秀乡村春晚演出单位。(王赵培)