您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

人民网-安徽频道:巢湖市柘皋镇扶贫工作队一线战疫情

发布时间:2020-02-08 09:00:05 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

新型冠状病毒疫情防控阻击战进入了关键时期,从脱贫攻坚战场转战过来的安徽省巢湖市柘皋镇驷马贫困村驻村扶贫工作队,不忘初心、牢记使命,立刻转入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中来。

到群众最需要的地方去

春节前夕,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情改变了巢湖市柘皋镇驷马贫困村驻村扶贫工作队队长苏明乔的假期安排。正月初三晚上,接到通知的他就离开家人,返回驷马村开展疫情防控工作。

悬挂横幅、张贴公告,劝说群众居家不要外出,到隔离观察户家进行体温测量……从脱贫攻坚一线到疫情防控一线,在苏明乔看来,驷马村的群众需要就是他的工作方向,一切都是为了让群众过上好日子。

“春节放假回来的时候坐的什么车?跟谁一起回来的?有没有转过车?”“有没有接触过从武汉等周边地区回来的人?”1月28日起,苏明乔便和镇村干部、村医、网格员、志愿者等逐家逐户开展疫情排查。每天晚上,他还在隔离观察户家附近值守,24小时待命。

“驷马村的情况我熟悉,防疫工作开展起来也得心应手,等疫情结束,首要任务就是要忙活扶贫产业园里的生产。”苏明乔说。

发挥党员先锋模范作用

受镇村干部的感召,村里的党员、群众也积极参与到战“疫”中来,在疫情防控宣传、劝散人群聚集、路口安检劝导中发挥作用。80岁的老党员查金玉就是其中一位,他主动到小吴自然村路口设卡执勤,从早上6点到晚上9点,一值就是一天。“有我在,一辆车也别想进来。”他是这么说的,也是这么做的。离任村干部沈明柱,也每天到村口执勤,上户宣传疫情防控知识。在老党员的带领下,年轻党员魏强、昌强、昌中龙等也自发到劝返点值班执勤。

这其中,还有一对特别的父子。村民魏丽勇作为一名党员,当疫情来临的时候,他主动请缨,同镇村干部一起到栏滨路路口劝返点执勤,管控车辆进出。每天执勤7个小时,他的儿子魏振中,一名大一在校学生,不仅积极报名应征入伍,还紧跟父亲步伐,一同参加设卡执勤、群众劝导。“我们父子俩一起抗击疫情,为家乡尽一份力,相信我们一定能打嬴这场疫情阻击战。” 魏丽勇自豪地说。

昔日贫困户,如今当先锋

“抗击疫情,把我们贫困户也算上!”“对,算上!”村里的贫困户一个接着一个给村干部打电话“提要求”。

“这几年,党和政府,还有村干部、帮扶干部对我们这么关心,处处为我们贫困户着想,让我们发展产业、解决我们实际困难,我们的日子才一天天好了起来,这关键时候,我们绝对不能退缩,我们要站出来出一点力,尽一份责。”贫困户方成柱如是说。

“我是贫困户,也是一名党员、一名网格员,看到镇村干部24小时坚守在岗位上,那么辛苦,人心都是肉长的,我没有理由不带头站岗执勤,这既是给坝院村一份安全保障,也是给我家庭一份安全保障嘛!”贫困户王义宽说。

几天来,他们每天都在劝导点执勤值守,为抗击疫情而努力着,也让大家感动着。“扶贫工作不仅帮助贫困户扶了贫,还拉近了大家的心呐!”驷马村党组织书记魏瑞平感慨地说。

在这次新型冠状病毒防疫的关键时刻,驷马村驻村扶贫工作队积极“变身”防控先锋队,并有效带领全村党员、群众,特别是感召了一些贫困户,齐心协力,团结奋战,为全村群众撑起了一把生命安全和身体健康的保护伞。(杨赛君刘晓伟袁泽彬)