您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【新华网-安徽频道】安徽巢湖:战“疫”生产两手抓,产业复工正当时

发布时间:2020-02-25 10:52:47 信息来源:新华网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

2月22日,巢湖市夏阁镇独山三花公园扶贫产业园里,一些花期早的樱花含苞待放,10多位村民忙着给樱花树施肥。

独山三花公园扶贫产业园樱花种植面积有650亩,品种20多种,树苗市场供不应求。每年吸纳包括贫困户在内30多人就业,产业园还通过入股分红的形式,每年让61户贫困户户均增收1000元以上。

眼下正是疫情防控的关键时期,也是脱贫攻坚的决胜阶段,如何做好疫情防控,保障扶贫产业园正常运转,又让贫困农户有钱可赚?连日来,夏阁镇坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,推出积极措施,有序推动扶贫产业园复工复产,确保贫困群众收入有保障,如期全面打赢脱贫攻坚战 。

该镇建立“2+1”结对帮扶机制,每个扶贫产业园都有镇村两名负责人“点对点”帮扶,帮扶联系人通过走访、电话、微信等方式随时与产业园保持联系,向他们宣传疫情防护知识,及时掌握生产状况,共商产业发展大计,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误、两促进”。

在元通村生态科技扶贫产业园,该产业园负责人正在帮助村民们给桃树剪枝、施药。他说“桃树的管理要跟上,才能使桃子产量高、品质好。早桃将在5月初抢鲜上市,希望能卖上好价钱。”

同样,在柳南村瓜蒌种植扶贫产业园,村民们挥锹清沟沥水,保持土壤墒情,为施肥做准备。截至目前,该镇7个扶贫产业园已全部复工复产。(李廷和 鲍士杨)