您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网—安徽频道】巢湖市:柘皋镇壮大村集体经济有“三招”

发布时间:2020-03-17 09:17:46 信息来源:人民网—安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

近年来,安徽省巢湖市柘皋镇抓住实施乡村振兴战略重大机遇,探索发展壮大村级集体经济的有效途径,不断推动村级集体经济逐步发展壮大。2019年,柘皋镇村级集体经济经营性收入在10万元以上有5个村,其中2个村超30万元,1个村超50万元。

党建引领政策扶持示范带动

柘皋镇把发展村级集体经济情况纳入各村(社区)目标管理考核和书记抓党建述职评议的重要内容,出台相关政策统筹整合资产、资源、资金,引导支农、扶贫、产业等各类项目向村级集体经济发展项目适度倾斜,引导各村(社区)积极探索村级集体经济多种发展模式。选定基础条件较好的村先行先试,同时选定有实力的专业合作社作为村级股份经济合作社的合作载体。目前,建和村龙虾加工,驷马、三星等村瓜蒌子和稻虾综合种养,汪桥、双泉等村的经果林和中草药种植格局初步形成。

为鼓励各村(社区)发展壮大村级集体经济,该镇出台奖补政策,凡被列入合肥市级财政扶持的村(社区),除上级一次性补助50万元外,柘皋镇也将配套补助10万元/村。

盘活资产用活资源加强“造血”

柘皋镇各村(社区)充分利用村级集体自然资源,采取公开发包、土地入股、规模经营、旅游开发等形式,将资源优势转化为经济优势,壮大村级集体经济。通过租赁、承包、联合开发等形式盘活村集体闲置的办公用房、校舍、仓库、设备等资产,实现“闲”变“宝”。动员农户等土地持有人以土地资源作价入股村集体经济合作社,走出了一条“农户+合作社+企业经营主体”的发展模式。鼓励村级集体经济合作社承接镇村公共设施维护、环卫保洁、公路养护、绿化管护、河渠管护、产业劳务等多种服务项目,促进村级集体经济和农民收入的增加。

因地制宜整合资金产业融合

2016年以来,柘皋镇各村(社区)成立村级股份经济合作社,根据产业特色,因地制宜,申报扶贫项目等资金,入股龙头企业、家庭农场等大力发展涉农项目。

2018年,三星村申报上级扶贫资金50万元,通过量化入股三星家庭农场,每年为村集体增收3万元,打造红鳌品牌稻虾米,走出一条种植、收割、加工、包装“一条龙”现代化农业生产模式。2019年,该村将闲置的原村委会办公房对外整体出租,建成30千瓦集体光伏发电项目,每年为村集体增收1.6万元﹔通过整村推进、残次林复垦等新增耕地328亩,流转土地1320亩。同时,争取上级扶贫项目资金200万,建成400亩的瓜蒌扶贫产业园,为村级集体增收27.6万元。

驷马村通过争取扶贫项目、选派帮扶等资金,投资扶贫产业园和村集体光伏电站收益、入股家庭农场和企业分红等方式,共为村级集体经济增收30.9万元。2019年,驷马村争取上级村集体经济扶持资金50万元,通过入股优质企业分红,不断拓展村集体增收渠道。(杨赛君柳迎春)