您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【江淮晨报】春分时节采茶忙

发布时间:2020-03-23 09:36:51 信息来源:江淮晨报  阅读次数:
打印 【字体:  

现在采摘的茶叶是最嫩的明前茶。


巢湖市苏湾镇包坊村茶叶产业园开园采摘。


茶园内,村民们正在忙着采摘春茶。


上午收工时,茶农会将采摘的茶叶集中起来。


茶农展示刚刚采摘的茶叶。


中午时分,茶农们开始回到集中点。


山坡上的茶园内,村民正在采摘茶叶。

3月20日,春分日,茶叶采摘的时节。这是巢湖市苏湾镇包坊村茶叶产业园开园采摘的第三天。来自苏湾镇的二三十位村民分散在山头采摘茶叶。阳光普照,步入春季的巢湖气温挺高,不少人脱了衣服,戴上了遮阳帽。站在山头看去,一片花花绿绿,异常热闹。

“从3月开始,往后2个月都需要人采茶。”苏家斌是包坊村茶叶产业园的经营者之一。2013年左右,他和他的合伙人开始种植茶叶并售卖。每年到了采茶季节,茶叶产业园都需要一批工人采茶。他们去乡镇宣传,闲在家的人听说了消息,就会报名参加。

“我们早上6点多就到了。”72岁的汤年章是苏湾镇的一位村民,她边采摘茶叶嫩芽边对记者说。早上,她和同村的几个人一起坐茶叶园的车上山。尽管茶叶园开了好几年,她却是第一次上山采茶。采茶之前,老板简要跟她说了一下方法。她手上示范着动作,告诉记者茶叶的采摘技巧。

这些日子,汤年章在家做些下秧前的准备工作——翻一翻土地,准备肥料和种子,并没有其它农活可做。“如果明天还需要人,我就过来。”汤年章说。

山头的茶叶由几十块茶叶地组成,一般一个村的人同乘一辆车上山,也在同一块茶叶地采摘。一块地采完了,她们就拿着茶叶篓、衣服、水杯,“转战”另一块地。

这些采摘茶叶的妇女年纪都比较大,五十多岁已经算是她们中的年轻人。一位50多岁的大姐在采茶的工人中很显眼,她因为自家孩子还没去上学,在家待着又没事,所以跑到茶叶园采茶,如果孩子正常上学,她此刻应该在巢湖的工厂里打工。

“这些茶叶上午采完,一般下午就能冒新芽。”苏家斌告诉记者。所以,如果不是极端天气的话,最近每天都需要人采茶。他们在村里有自己的茶叶加工厂,从外面买好包装盒,自己就能包装好茶叶,紧接着茶叶就能流入市场。这段日子,无疑是苏家斌最忙的一段时间,也是用工最紧缺的时候。闲在家的中老年妇女就成为了茶叶园用工的主要对象,茶叶园有了劳力,村民也有了收入,这种双向合作将从3月延续到5月。(合肥报业全媒体记者 赵佩娟/文 李福凯/摄)