您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【江淮晨报】巢湖警方破获全省最大串标案

发布时间:2020-05-18 08:40:15 信息来源:江淮晨报  阅读次数:
打印 【字体:  

涉案48.41亿元

经连续4个多月的侦查,近日,巢湖警方成功破获一起涉案金额达48.41亿元的串通投标案,抓获涉案人员9人。据了解,此案在巢湖系首例,涉案金额全省最大。

为规范招投标市场秩序,优化营商环境,自去年9月开始,巢湖市公安局经侦大队在全市范围内开展集中打击串通投标违法犯罪专项行动。根据上级公安机关移交的某团伙涉嫌串标犯罪的线索,当年年底,他们重点对合肥公共资源交易中心提供的21起,其中涉及巢湖的8起工程招标项目进行了侦查。

随着调查的不断深入,专案组基本掌握了这个犯罪团伙的活动规律和围标手段,摸清了参与围标的人员及公司的基本情况。至此,一个“组织预谋、职业围标、高价卖标”的犯罪团伙逐渐浮出水面。经查,2015年3月至2018年8月期间,犯罪嫌疑人王某、林某(均为化姓)等人,在上述21个项目招标中,实施串通投标犯罪行为,中标金额累计达48.41亿元。围标成功后除少数自己施工外,多数是高价“卖”给他人,从中牟取巨额利润。

3月20日,巢湖警方开展收网行动,先后将团伙首要犯罪嫌疑人王某、林某抓捕归案。经深入排查,扩线深挖,至5月15日,该团伙其他7名涉案人员也陆续被抓获。

目前,此案还在进一步侦办中。(晨报记者 李远波 通讯员 杨祖友)