您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网-安徽频道】巢湖节制闸开闸泄洪 16孔全开

发布时间:2020-06-18 15:07:42 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

连日来,受上游来水和连续强降雨影响,巢湖水位持续上涨,为备战汛期,积极应对本轮强降水,巢湖闸16孔闸门全部开启,最大泄洪流量达每秒400立方米向下游泄洪,进一步控制巢湖水位。

6月17日上午,节制闸16孔闸门已全部开启提出水面,全力向下游裕溪河排水。

巢湖闸管理处副主任介绍,巢湖闸是巢湖向下游泄洪的最大出水口,95%的水量需要通过巢湖闸外排长江。本轮强降水以来,巢湖闸最大排洪流量达每秒400立方米。为做好泄洪准备,保障启闭机及其它设备运转正常,工程技术人员每隔1小时巡查一次设备运行情况。同时,工作人员24小时值班,工程技术人员24小时待命,观测水流形态,设备是否有异常,确保设备运行正常。

据了解,自6月12日起,巢湖流域发生持续性强降雨,截至6月17日上午8时,合肥市降雨总量166.5毫米,其中巢湖市167.1毫米。巢湖中庙水位从6月10日的8.79米已涨至17日8时的9.44米,上涨65厘米,并随着后期降雨,水位可能会进一步上涨,兆河、西河、裕溪河等排洪入江河流水位快速上涨。西河流域开城桥先后于14日晚、16日两度超警戒水位。

省巢湖管理局水利处一级主任科员黄家胜介绍,另据气象预报,后期还有强降水过程。巢湖管理局精心研判雨水情,根据省市防指和水行政主管部门意图,科学调度所属“六闸一站”全力强排,坚决遏制巢湖水位极速上涨。

6月11日8时提前开启裕溪闸泄洪,并陆续全部开启铜城闸、新桥闸、巢湖闸、兆河闸、凤凰颈站、黄湾闸等“六闸一站”以最大流量泄洪。面对巢湖9.44米的高水位,巢湖管理局抓住一切机会抢排洪水。确保在后期降水有可能上涨、外排可能受限的情况下,巢湖水位安全可控。(马丰成)