您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥日报】居巢经开区:智汇驱动优质产业

发布时间:2020-06-19 10:10:40 信息来源:合肥日报 编辑:chhsgly 阅读次数:
打印 【字体:  

本报讯 6月18日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,居巢经开区坚持“生态优先、科技引领、智汇驱动、产城融合”的发展思路,践行“两山”理论,蹚出一条质量更高、结构更优、优势充分释放的发展新路。2019年,该区规模以上工业增加值、工业投资、全社会固定资产投资增速在合肥市9个县(市)区、工业园区中分别位居第一、第四和第三。

筑就平台,抢占“智”高点

对标高质量,创新发展是关键。

为抢占“智”高点,该区率先与中国科学技术大学以校地合作模式,建设“孵化-产业”一体化平台——中科智城,实施“平台+产业”和“大学大院大所”战略,全力招才引智。

合肥市科幂理化设备有限公司是一家专业从事科研仪器设备研发、制造的国家级高新技术企业,主要从事化工设备和实验仪器等设备的研发和制造,是巢湖市重点招商引资项目之一。6月18日,该公司定制项目装备区的技工们正各就各位忙着手里的技术活。

“这台反应釜装置是南京工业大学定制的,正在做最后的调试工作。那边3台不同款的反应釜将‘整装待发’,于月底分别交付广州能源所和国家电投。”该公司总经理徐清介绍,“克服疫情影响,我们的客户已经恢复了五成,今年截至目前,公司已经实现销售额1000多万元。”目前,该公司研发的产品已经进入全国所有“985”“211”高校科研实验室,覆盖国内外近千家科研单位,并远销海外,累计销售超过3000万元。其中,2019年产值2500万元,税收94万元。

合肥市科幂理化设备有限公司是该区中科智城项目成功孵化的一家企业。截至目前,中科智城已引进高端人才230余人,入驻平台企业60余家,其中2家企业被认定为国家高新技术企业,2个项目进入安徽省重点研发支持计划,6家企业进入国家科技型中小企业库,5家企业获评安徽省高新技术培育企业等。中科智城项目还荣获安徽省II类引才平台奖励,全省排名第二。

聚焦镁业,树立新材料“地标”

工业强,则百业兴。

众所周知,巢湖市的白云石矿总储量位居全省首位。依托这一富矿,该区树立“建设具有国内一流、国际知名的镁基新材料产业地标集群区”目标导向,凝心聚力发展镁基新材料产业,做好镁合金产业链“建链、强链、延链、补链”文章,打造大交通轻量化产业基地。

在该区的工业板块——夏阁园区,镁产业链上的企业正在“接力”运转中。从镁矿石到镁合金再到深加工产品笔记本电脑壳、汽车座椅骨架、新能源汽车仪表盘支架……一个个引来的好项目正点“石”成“金”。

在巢湖云海镁业有限公司,几组机械手正在镁合金车间里有序作业。据介绍,目前该公司已建成年产5万吨原镁及10万吨镁合金生产线及各项公用配套工程,完成投资10亿元,在行业内处于领先地位。1~4月,该公司已经实现销售收入2.85亿元,纳税3823万元。

紧邻该公司的巢湖宜安云海科技有限公司也在忙着生产。记者在该公司压铸车间看到,几台高压铸造机正在运作。“目前正在生产的产品是供给比亚迪的电池箱,6月份要交付3000件。”公司总经理高兵介绍,轻合金精密压铸件项目是利用巢湖云海镁业的存量土地和水、电、气公用设施及生产的镁合金产品就地进行深加工,主要生产汽车和轨道交通零部件及消费电子的镁铝合金精密压铸件。

据介绍,目前云海镁业、宜安科技镁合金总产量达10万吨,占全国产量的40%以上,占全世界产量的30%以上。待云海镁业三期、宜安科技二期建成后,镁合金总产量将达到20万吨,预计占全国产量的50%以上,占全世界产量的40%以上。

与此同时,该区正在加快推进宝钢大交通轻量化、竹田汽配、方向盘骨架等项目开工建设,一条“白云石矿产资源开采-原镁冶炼-镁基轻质合金铸造-镁基轻质合金汽车零配件加工-新能源汽车组装”镁合金产业链初现雏形。

统筹布局,一区三园错位发展

梧高凤必至。

近年来,居巢经开区注重高起点规划,顶层设计谋篇布局,形成“亚父园区、夏阁园区和半岛生态科学城”一区三园格局,创新管理模式,实现“三园”错位发展。

居巢经开区主要负责人介绍,未来,亚父园区将突出“质量”,依托中科智城,坚持高精为主,重点发展先进制造、电子信息、绿色(休闲)食品等产业;夏阁园区突出“体量”,不断在镁合金产业链上做文章,争创省级战略性新兴产业集聚基地;半岛生态科学城突出“增量”,积极推进与滨湖环湖科创走廊联动,聚焦培育发展大健康、科技创新、休闲旅游等产业,打造城市化、工业化、文旅化、生态化和农业现代化的“小滨湖城”。

目前,居巢经开区已引进各类企业320余家,形成了高端装备制造、电子信息、新材料以及绿色(休闲)食品等主导产业稳步经营,重点培育的镁基新材料、先进制造及装配式建筑等产业强势推进的态势。

今年面对疫情,该区特成立4个企业复工复产疫情防控工作小组,向企业派驻专职联络员,千方百计扩大复工复业面。目前该区已经实现53家规上企业、11家限上企业稳妥有序复工复业,做到中小微企业应复尽复,复工率95%以上,复产率90%以上。5月份以来,主要经济指标实现止滑回升,经济发展态势向好。 (记者 方娟)