您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网-安徽频道】安徽巢湖:稻虾综合种养闯新路

发布时间:2020-07-10 09:54:50 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

近日,笔者在巢湖市高瑞农业科技发展有限公司看到,稻渔综合种养示范区已经发展到几千亩。工人们熟练地从虾笼里收笼起虾,经过分类分拣,这些龙虾被早已等在公司门口的冷链车成箱成箱地运往外地。

“巢湖小龙虾上市早、价格高,养殖户赚得盆满钵满,这主要得益于市里推广的稻虾综合种养‘2080’新方式。”巢湖市高瑞农业科技发展有限公司总经理葛瑞海告诉笔者。

葛瑞海所说的“2080”联作方式指的是用20%的虾苗田集中繁育龙虾苗,80%的成虾田用来发展稻田成虾养殖。

“这个种养新模式改变了以前虾苗培育和成虾养殖在一块田里的方法,育养分离有利于培育早期虾苗,实现早出虾苗、早出成虾,而且小龙虾病害少、品质好,可以全年销售,提高了产量,增加了效益。”葛瑞海说,小龙虾的排泄物还给水稻提供了有机养料,化肥农药的施用量大减,公司生产的稻米比市场上普通米每斤要贵3元,而且销量很旺。

这几年,巢湖市稻虾产业规模和效益迅速攀升。截至目前,全市稻虾综合种养面积已达8.7万亩,小龙虾年产量1.2万吨,产值3.6亿元,稻虾米年产量3万吨,发展3个稻虾万亩示范片,百亩以上稻渔示范基地200多个,注册稻虾米品牌20多个,一产综合产值7.8亿元。

“关键在敢于对种养技术和模式进行大胆创新。”巢湖市农业农村局水产中心主任王国举告诉笔者。该市水产技术人员不断探索,提炼出“2080”联作方法并大力推广,效果很快显现,在去年第三届全国稻渔综合种养模式大赛暨2019优质渔米评比推介活动上,巢湖市4个单位稻渔综合种养单位斩获5个奖项。

“今年,巢湖市还会对这一方式进行创新升级,‘延伸’发展稻虾鳖、稻虾鳝鳅等多种综合种养模式,鼓励养殖户分散风险,继续提高收益。积极筹备炯炀小龙虾美食一条街,利用网络直播等带动销售。”王国举说。(严化文 王亮礼)