您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】北京小伙千里驰援巢湖抗洪

发布时间:2020-07-29 09:38:15 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

“洪水啥时候退, 我啥时候回家!”

北京小伙千里驰援巢湖抗洪

本报讯 从北京到巢湖,21岁的李冰洋跨越1100多公里,来到了心中牵挂的抗洪一线。在这里,他如愿以偿加入了巢湖团市委组织的青年志愿者团队,每天和大家一起防汛值守,巡堤查险,加固堤坝。日子虽然忙碌,但李冰洋觉得这样的生活充满意义。

7月21日中午,在北京的家中,正在上网的李冰洋刷到了一条信息,“巢湖中庙站水位接连突破保证水位、最高水位,达到13.38米,百年一遇。”这则由合肥市防汛抗旱指挥部发布的通报,很快引起了李冰洋的注意。

合肥、巢湖,这些都是他曾经去过的地方,眼下巢湖汛情严峻,年轻的李冰洋坐不住了。他赶紧查看了下北京到合肥的高铁票。“有票,能去!”激动的李冰洋赶紧给自己订了一张票。“你要去哪儿?”看着儿子在收拾行李,母亲问,“去巢湖,去抗洪!”母亲不放心,但执拗的李冰洋最终还是踏上了前往巢湖的列车。“平安回来,我在家等你。”带着母亲的嘱托,6个小时后,李冰洋到达了巢湖。

他去的第一站是西坝口,之前他从网上了解到,西坝口防汛任务重,看着现场的防汛人员正在加紧抢险,李冰洋沿着环湖大道——巢湖大堤奔跑五六公里,希望找到防汛执勤点,正式加入防汛队伍,可一直没找到负责人。

他又给巢湖团市委拨打了电话,得知李冰洋从北京前往巢湖抗洪,负责接应的团委工作人员领着他加入了青年志愿者团队。每天早上8点,李冰洋和其他志愿者一起行走在大堤上,执勤、抢险、巡堤、运沙……总之哪里有需要,他们就往哪里去。有时候一天8小时走下来,腰酸背痛,但这些他从来没抱怨过。

“我亲戚住在合肥,爷爷在1998年也参加过抗洪,小时候总听他说起抗洪的事儿,现在我也成为了抗洪的一分子。”李冰洋告诉记者,巢湖虽然不是自己的家乡,但他对巢湖有一份特殊的情感。 如今,李冰洋已经在巢湖防汛一线坚守了6天,他说回去的行程还未定。“洪水啥时候退,我啥时候回家”!

(实习生 陈飞婕 胡倩雅 合肥报业全媒体记者 卫晓敏)