您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】洪水无情 电影有爱

发布时间:2020-07-30 09:09:23 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

66岁老放映员奔赴抗洪前线 为安置点群众放映电影


○胶片时代,李义水在夏阁镇元通村放公益电影


○部队官兵看电影


○数码时代,李义水在巢湖市第七中学放映爱国主义教育影片


○李义水在巢湖市夏阁镇元通村放映公益电影


○李义水(右一)在圩堤上抗洪抢险

本报讯 连日来的暴雨导致巢湖水位暴涨,巢湖保卫战也随之正式打响。抗洪抢险一线,官兵们日夜奋战抗击洪涝灾害;集中安置点内,被转移安置的同胞们牵动着众人的心。在巢湖市夏阁镇,有着41年电影放映工作经验的李义水这些天忙得热火朝天,他奔波在抗洪前线,为抗洪官兵们和安置点的群众放映电影,丰富抗洪前线的文化生活。

7月28日晚,接到上级指示后,李义水带着他的6件电影放映设备又出发了。夏阁镇元山中学安置点,这里早已人头攒动,附近的官兵们和安置点的群众聚在一起,等待着电影放映员的到来。晚上7点30分,电影放映正式开始,当天晚上放映的影片是《湄公河行动》。

自从防汛抗洪开始以来,李义水就一直活跃在抗洪一线。7月19日至22日李义水一连4天奋战在圩堤上,扛沙袋、守大堤、铲石子、挖土、筑堤,66岁的老人样样冲在前。天天穿着胶靴在泥泞的圩埂上来回不停地奔波,脚后跟磨出了血,他却仍然忍痛坚持着。

7月22日起,接到夏阁镇政府的指示,要给安置点的群众和抗洪驻扎的官兵们放映电影,他立即转换身份,开始奔走在夏阁镇的5个集中安置点。短短六天,他已经放映了六场电影,以《建国大业》《建党伟业》《战狼》《红海行动》《湄公河行动》等爱国主义正能量题材为主。每天晚上都有四五百人到操场观看电影,目前在抗洪一线已服务3000余人次。

李义水家住山区,却心系抗洪救灾工作。7月18日,听说所在地里岗村要组织抗洪抢险突击队,李义水第一个报名,“抗洪抢险算我一个,别看我年龄大了,我体力很好”。李义水从事电影放映工作41年,足迹遍及巢湖市城乡各地。现在每年工资收入2万多,只够车辆运行的费用,可他一直热爱着电影放映事业,以服务群众为荣。2017年7月,李义水荣登“中国好人榜”。

这一次到安置点放映电影,李义水还特地制作了两条横幅,走到哪里他都带着。一条写着“军民同心,共战洪魔”,另一条写着“洪水无情,电影有爱”。每到一个安置点,只要银幕一挂,喇叭一响,群众陆续赶来观看,李义水就会感觉到满满的成就感。他希望自己可以尽一份微薄之力,在这个特殊的时期,可以给抗洪一线的战士们和暂别家园的乡亲们带来快乐和希望。

(合肥报业全媒体记者 张梦怡/文 李远波/摄 通讯员 李廷和)