您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】白鸟一双临水立 见人惊起入芦花

发布时间:2020-09-14 09:14:17 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

——巢湖半岛国家湿地公园行摄

○依法保护湿地,师法自然享受自然


○湿地成就了蓝色的湖水,巢湖就是合肥的海


○沧海桑田,往事何止千年


○人类走出湿地,就会更好地欣赏湿地


○湿地上空的月亮,见证了多少沧桑


○湿地四季花开,处处鸟鸣


○湿地奉献给冬天的,是更长的秋色


○禁渔后留下的小舟,已成为一段乡愁


○偶见水牛,像主人般从容


○水好,草更美


○湿地上,总有人梳妆


○森林依偎着湖水,交相辉映为风景


○芦苇招手致意,感激的不只是湿地工作者


○生物的多样性,是能看见的也是看不见的


○界碑是硬约束,湿地保护更从容


一座城,因水而得名;一座湖,因湿地而多姿多彩。

八百里巢湖,烟波浩渺,水天一色,令人神往,不仅孕育了独特而厚重的有巢氏文化,也滋润着秀美灵动的巢湖湿地。

如果说湿地是“地球之肾”,那么巢湖半岛湿地就是合肥“城市之肾”的重要组成部分。它西起花塘河西侧湿地宣教区,南至巢湖岸堤、含8.5米常水位线的湖滩,北至炀河巢湖与肥东县行政边界,东至巢湖水下城址区,是长江湿地保护网络成员单位。湿地公园范围规划总面积998.36h㎡,湿地率62.47%;湿地公园内主要包括花塘河湿地、芦溪湿地、烔炀河湿地、鸡裕河湿地以及巢湖沿岸滩涂湿地等区域。分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五大功能区。

春夏时节,走进巢湖半岛国家湿地森林公园,触目所及皆是碧水青草,杨柳依依,一片欣欣向荣。初冬时节,走进这里,却不见想象中那一片肃杀的景象。

巢湖湿地自然恢复和人工修复两年来,面积扩大,水安全、水生态、水环境得到明显改善,河流恢复了生命、流域重现了生机。人退了,鸟回了。白琵鹭、豆雁、红嘴鸥、野鸭等候鸟,有很多都在此停留,或休息,或觅食,将这里当成了绝佳的歇脚或者越冬的场所。2018年11月底,100多只被誉为“鸟类大熊猫”的国家一级保护动物东方白鹳落脚巢湖半岛国家湿地公园。2019年11月,东方白鹳再次出现在花塘河湿地巢湖入湖口。同时,更有小鸦鹃、黑耳鸢、白尾鹞、野菱、水蕨等100余种动物和近400种植物生生不息。常常湖水上下、水天之间,更有一群群鸟儿翱翔嬉戏,众多生物在此和谐共生,万类霜天竞自由,这一幅芦花如雪、鱼美蟹肥、水鸟群戏的美丽生态画卷似乎千年来从未改变。

当前,全市上下正在全面贯彻实施《关于加强环巢湖十大湿地保护的决定》《合肥市河道管理条例》,相信合肥这座因水得名的城市,湿地保护不仅会越来越好,还会越来越多、越来越大,围绕着十五里河、南淝河、兆河等入湖河流、滩涂湿地,将建起10处湿地公园,总面积近100平方公里,巢湖湿地将升级成巢湖湿地公园群,为海内外观光者提供丰富多彩的美景。

“渡头落日照平沙,潮退渔船阁岸斜。白鸟一双临水立,见人惊起入芦花。”半岛湿地是巢湖绘出的秀美灵动一笔。伫立滩涂,浪花冲击着小贝壳,银白一片。看着满眼的芦花,寂静的湖水,野渡无人舟自横的悠然,心境自然会开阔许多……

□庐州读书人 文/图