您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥日报】扶贫产业园 共享田园梦

发布时间:2020-09-15 09:27:13 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

近日,在巢湖市烔炀镇烔西村一扶贫产业园,记者见到了32岁的负责人高敏,她正忙着给哈密瓜吊蔓和吊瓜纽。2018年,高敏和爱人辞去在合肥市的稳定工作,回乡承租扶贫产业园,创业种植蔬果。目前产业园已在周边小有名气,帮助部分贫困户和村民在家门口就业,夫妻二人成为村里的致富带头人。

为圆田园梦回乡创业

高敏是烔炀镇烔西村冲里高人,2007年高中毕业后,考进合肥林校学习园林技术,2010年毕业以后进入一家园林公司,在安徽、江苏等地从事树木、花卉和景观等设计工作。2015年,她转行进入合肥一家电信公司工作。“儿时就有一个田园梦想,现在工作虽变稳定了,心里却总感觉缺少点什么。”高敏说,“2018年4月8日,与爱人商议后,我们俩辞去工作,一同回乡流转了土地,承租村里的扶贫产业园。”主要种植蔬菜和瓜果,露天田地大多种植水稻、玉米等粮食作物。

为了提高种植技术,高敏一边实践摸索,一边跟着书本学习。在选购作物种子时,她特意向卖种子的老板要了外地采购大基地的联系方式,抽出时间去学习取经。她还在网上购买了几十本农业种植技术书籍,去合肥图书馆办理了借书证,闲暇之时,在图书馆里一呆就是一天。“原来我们种植的这种甜瓜传统种植方式都是藤蔓地爬式,瓜长在地里品相不好。现在我们摸索着吊蔓式,每株分上、中、下段留下一个瓜,每段上的瓜成熟相差十多天,瓜不仅品相好,还可以避免集中上市,能够获得较好的收益。”

帮助他人奉献社会

新冠肺炎疫情期间,为了帮助那些居家隔离的村民和困难群众,高敏和她的爱人无偿将1000多斤蔬菜送到他们家中,还多次将蔬菜无偿送到烔炀敬老院。因为产业园管理得当,在远近小有名气,一些种植大户和农户经常过来参观学习,高敏和爱人总是毫无保留地分享种植技术和经验。

烔炀镇指南行政村白庙塘村66岁村民唐绍钱想种植葡萄,苦于没有经验和技术。高敏和她的爱人得知情况后,无偿帮其建设基地,并无偿提供品种优良的葡萄种苗,在后期的日常管理、病虫害防治等技术方面,也是有求必应、随叫随到。“今年葡萄挂果上市获得丰收,高敏夫妻俩付出了很大的心血,要感谢他们!”唐绍钱告诉记者。(曹永龙 甄旭)