您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【江淮晨报】巢湖跨度最大市政桥梁今年底通车

发布时间:2020-09-18 10:05:55 信息来源:江淮晨报  阅读次数:
打印 【字体:  

近日,记者从巢湖市建设部门获悉,作为环巢湖旅游观光大道贯通重要节点工程之一,9月底巢湖大桥即将迎来合龙,12月底计划建成通车。

巢湖大桥工程位于“心”形巢湖的最“东角”。线路全长2149.66米,主要包括接线道路、跨巢湖大桥、过湖电力电缆隧道。其中,大桥主桥长1122米,为双塔组合梁协作体系斜拉桥。

巢湖大桥是湖光路与巢湖的交叉工程,位于湖光南路延伸段,也是巢湖市“两环三纵三横”的关键性工程。工程范围为西坝路(北岸)—亚父路(南岸),主要包括接线道路、跨巢湖大桥、电力电缆隧道三部分等。

目前,项目施工到了全线关键控制性节点,大桥北岸桥面工程进入尾声,正为主跨合龙做好准备。按照最新计划,巢湖大桥于2020年9月底将进行主梁合龙施工, 12月底有望建成通车。

依据规划,巢湖大桥工程是环巢湖大道全线贯通的最后一项节点性工程。大桥的施工建设,对完善合肥交通路网、提升城市功能、扩展城市空间具有重要意义,也将成为环巢湖一道亮丽的风景线。

中国铁建大桥局的项目相关人士介绍,这是该企业在合肥承建的第三座环巢湖大桥,也是目前巢湖上最大跨度市政斜拉桥。此前,已经陆续建成了环巢湖旅游大道派河大桥和白石天河大桥。

等到年底巢湖大桥顺利通车后,不仅能为当地居民提供便利,也给环巢湖大道画上了一个完美的句号,未来市民和游客走环巢湖大道将不需要绕道巢湖市区。

合肥报业全媒体记者 吴奇实习生 陆珊珊