您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】由“打鱼”到“养鱼”

发布时间:2020-09-19 09:24:29 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

——巢湖市免费技能培训铺平就业路

为切实解决退捕渔民上岸后的就业问题,帮助渔民顺利就业创业,9月11日,巢湖市首期退捕渔民专场就业技能培训班在卧牛山街道湖光社区顺利开班,48名退捕渔民参加了培训。

为引导和帮助退捕渔民通过发展水产养殖转产就业,在前期充分调查摸排基础上,遵循渔民培训意愿和需求开展了此次免费就业技能培训,确保大家上得了岸、站得住脚,有产业、快发展,实现从“打鱼”向“养鱼”的转变。培训精选经验丰富的老师,分别从水产养殖基础知识、鱼类苗种培养技术,以及“稻虾共作”“稻鱼共养”技术等方面进行了详细的讲解,并现场观摩养殖基地,进行实践教学。渔民听得仔细,学得认真,看得明白,纷纷表示希望把技术练好了实现就业创业,重新开启新的生活。

自开展退捕渔民转产就业工作以来,巢湖市人社局把此项工作作为一项政治任务来落实,通过送政策、送岗位、送技能、送信息等,做到“应培尽培,应帮尽帮,应转尽转”,为退捕渔民顺利转岗提供切切实实的服务和帮助。(潘虹 陈明富)