您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥日报】小小志愿者 热衷做公益

发布时间:2020-09-21 09:30:36 信息来源:合肥日报  阅读次数:
打印 【字体:  

对于巢湖市第三中学的学生朱仝瑾瑜来说,做好公益事业已然成为她追求的目标。几年来,她多次获得表彰,2017年被评为巢湖市优秀少先队员,2019年被评为巢湖市“新时代好少年”,今年获评合肥市“新时代好少年”。

在上小学的时候,朱仝瑾瑜就积极参与公益活动,曾在巢湖市世纪联华超市购物区,向来往人群宣传绿色环保理念,并派发用自己零花钱购买的环保购物袋。她还在班级发出倡议,号召同学们使用环保购物袋,为建设美好家园贡献一份力量。

每当国际志愿者日,朱仝瑾瑜都要去巢湖市儿童福利院看望残疾儿童,为他们唱歌跳舞,和他们交流谈心。到了重阳节,她和志愿者们一起去柘皋镇敬老院慰问孤寡老人,给老人们捶捶背,和他们聊聊天,并打扫卫生。

朱仝瑾瑜在巢湖市儿童福利院最好的朋友是一位因为脑积水被遗弃的5岁小男孩。自2016年第一次见到这个孩子时,她小小的心灵受到了巨大的震撼。这个孩子已经做了几次手术,额头和后脑勺上都有长长的疤痕,但眼睛却闪着光亮。她给他起了一个好听的小名“大眼睛”。她一有时间就让爸爸妈妈陪着自己去看望他,每次都带些自己喜欢的礼物去和他分享。“大眼睛”手术很成功,逐渐恢复正常。现在,她每次去的时候,“大眼睛”老远就会喊:“姐姐来啦!姐姐来啦!”

疫情期间,朱仝瑾瑜还多次跟随妈妈去小区值班室送食物、矿泉水等,受到社区叔叔阿姨的夸赞。她虽然宅在家里,但是利用自己的专长,制作预防新冠肺炎的手抄报、撰写抗疫故事等,参加线上开展的各种活动。(束芳)