您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【江淮晨报】受伤黄苇鳽“落脚”火车站 志愿者暖心救护

发布时间:2020-09-24 10:18:11 信息来源:江淮晨报  阅读次数:
打印 【字体:  


本报讯 9月22日,巢湖东站综管办志愿者周露露在疫情防控扫码核验点值守时,意外发现了一只瘫倒在地的小鸟,经巢湖市森防站工作人员辨认,这只鸟为国家三有保护动物黄苇鳽。

“当时我正在出站口,发现立柱下有一团黑影,走进一看,一只黄色的小鸟蜷缩在地上瑟瑟发抖。”周露露告诉记者,她从来没见过这种鸟,小家伙嘴巴尖尖的、脖子长长的,头顶为栗褐色,身体具黑色纵纹,脚呈黄绿色,长得十分好看。

周露露猜测这只鸟应该是不小心撞到立柱上,再加上气温比较低,小家伙显得很没有精神。于是她脱下自己的外套,小心翼翼地用衣服将它包裹住,还拿来温水杯帮助它取暖。因为这种鸟平日里并不常见,周露露凭借直觉判断应该是国家野生保护动物,于是她一边上网查阅资料,一边向综管办报告,寻求巢湖市森防站的帮助。

“出站口温度较低,考虑到志愿者还要继续做好疫情防控工作,我们就先将黄苇鳽带到了办公室,在等待巢湖市森防站赶来的过程中,黄苇鳽的情况有所好转,用手轻抚它时,它一点也不‘怯场’。”

巢湖东站综管办工作人员告诉记者,经过专业人士确认,这只鸟为黄苇鳽,黄苇鳽栖息于平原和低山丘陵地带富有水边植物的开阔水域中,主要以小鱼、虾、蛙、水生昆虫等动物性食物为食,常单独或成对活动,性子十分机警。目前这只鸟已经被当地森防站工作人员带回救助,待身体恢复正常后放生。合肥报业全媒体记者 卫晓敏