您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】自告奋勇 承包300余亩扶贫基地

发布时间:2020-09-24 10:21:08 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

初心献热土 真情助脱贫

退休妇女主任胡菊英化身“扶贫带头人”

从村委会妇女主任到脱贫致富带头人,这条路,胡菊英一步一个脚印,走得很踏实。她将初心献给热土,满怀真情带着父老乡亲种植瓜蒌,走出了一条特色扶贫路。

散兵镇姥山村总人口5348人,其中贫困户120户、贫困人口268人。2019年,镇政府为解决部分贫困户产业发展和就业务工问题,增加村级集体经济收入,结合姥山村气候适宜、水源充足等优势,用争取到的各项扶贫资金165万元,建成占地面积325.15亩的扶贫产业园。产业园引进瓜蒌子种植,并以大户承包的方式交由种植大户经营。

当时,胡菊英刚从姥山村村委会妇女主任的位置上退休,看到扶贫产业园缺人手,她自告奋勇,主动挑起了重担。“能在这里发挥余热,也挺好!”满怀信心的胡菊英以为自己与土地打了一辈子交道,种起瓜蒌子也肯定是“轻而易举”。可现实并非如此。

“从扶上架到除草再到抹叉……光给瓜蒌地除草就要好几茬,去年干旱雨水少,还要想尽办法保苗。”回忆起承包种植基地以来的点点滴滴,胡菊英感触颇深,她告诉记者,因为经验不足,瓜蒌种植这条路上,困难重重,曾经自己也想过放弃,但最终还是凭着“要么不做,要么就做好”的劲儿,一直坚持了下来。

在政策和资金的支持下,胡菊英自学了瓜蒌种植技术,今年疫情期间,她还在技术人员的指导下,带领村民全力做好清园工作,减少病原菌和虫卵基数,保障疫情防控期间瓜蒌种植按照生长的季节属性稳步推进。

心系乡民

瓜蒌地里种出脱贫新希望

“长势好的一亩可收两百多斤瓜蒌子,产业园投入扶贫资金会拿出一定的百分比给村里贫困户分红……”据介绍,姥山村扶贫产业园项目建成后形成的固定资产属于姥山村委会所有,种植大户在经营期内每年按投资额6%分红给姥山村委会,再经村委会“四议两公开”程序将全部收益分红给贫困户。

2019年该产业园收入60万元,项目建设期共带动了31户农户参与务工,其中包含7户贫困户,产业园收益按照资产收益方案分给姥山村112户贫困户,户平均增收约626元,共计7.2万。瓜蒌扶贫产业园还带动了周边群众产业发展,177户(贫困户14户、非贫困户163户)完成土地租赁300亩,年租金400元/亩。非贫困人口63人就近就业务工,年收入不低于2500元。

同时,瓜蒌种植、管理和采摘也会雇佣一些本地的村民尤其是贫困户来做,每人每天最少也有70元的收入。“我丈夫因为意外车祸造成残疾,现在不能干重活,村委会介绍我们在产业园帮忙,每年能有三万元收入,我很知足,对未来的生活也充满信心。”正在瓜蒌地里干活的贫困户胡菊翠激动地说道。

“既然决定承包就肩负着一份责任,今年是全面建成小康社会的关键年,我把产业园经营好了,吸收更多的贫困户进来工作,增加全村贫困户的收入,增强他们的信心,让大家的日子过得越来越好,走上致富路,这也算是我为乡亲们做的一点贡献。”胡菊英看着瓜蒌地,眼里满是希望。( 汤娜 陈红梅 卫晓敏)