您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网】巢湖散兵镇:“火红”小辣椒铺就“红火”致富路

发布时间:2020-09-25 10:26:58 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  


金秋时节,巢湖市散兵镇佛岭村巢湖市久恒小米椒种植基地迎来了收获好时节。连日来,村民们趁着晴好天气,忙着对小米椒进行采摘、分拣、装运,眼前呈现一片繁忙的景象。

久恒小米椒种植基地位于巢湖市散兵镇佛岭村,一个个红艳艳的辣椒间杂在绿叶间尤为惹眼,10多名工人头戴草帽、手提盛水桶,正忙着采摘成熟的小米椒。



据了解,辣椒种植从育苗、栽种、管护到成熟采摘,每个环节都需要大量劳动力,这样一来,留守在家的妇女、老人和无法外出务工的农户有了活干。“现在辣椒成熟了,采摘小辣椒每天能挣80多块钱,每斤能挣1块钱,摘得多挣得多,不用出去打工,一天收入也不少。”农户郑奶奶说,许多和她一样没有外出务工的农户都在基地干活,大家在一起说说笑笑,既能打工挣钱,又能愉悦心情,一举多得。



基地负责人董国青说,去年经朋友推荐,他从外地引进小米椒和朋友一起种植了105亩,这也是他第一年种植。但受疫情和汛情影响,今年初采量不大,总产量预计在6万斤,虽然小米椒个头不大,但便于管理,销路根本不愁,带动性和经济效益却很可观。董国青说,如果按正常年份,每亩纯收入能达到1.5万元,来基地务工的农户平均每天有40至50人,务工农户全年有6个月在基地上班,人均年收入能达到1万元。

散兵镇政府相关负责人介绍,近年来,该镇引导农户调整农业产业结构,根据市场需求,引进特色辣椒种植,着力把辣椒产业培育成该镇特色种植业,帮助农民增加收入。(马丰成 崔露露)