您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网】巢湖市烔炀镇:千亩高质水稻收割忙

发布时间:2020-10-13 08:53:50 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

10月11日,位于巢湖市烔炀镇烔西村的高瑞国家级稻渔综合种养示范区里,到处是一片紧张繁忙的景象。两台收割机正来回穿梭于金黄色的稻田中,田埂上等候着的拖拉机满载着一车车稻谷依次驶往不远处的仓库,工人们有的在捡拾倒伏的零星稻穗,有的在摘田埂边种植的大豆,脸上显露的是丰收后的喜悦之情。

“我们采用的是稻渔(小龙虾)综合种养的方式。虾苗投放到稻田中,一般经过20多天的饲养便可投放市场,一年至少能两次集中收获小龙虾。到了9月底,我们将稻田的水沥干,然后就可以收割有机水稻了。”在水稻收割现场,示范区的负责人葛瑞海说:“虽然今年我们遭遇了百年不遇的洪灾,但核心区的稻渔(小龙虾)收成都还不错,就拿眼下的这1000亩水稻来说吧,亩产1200斤不成问题,这样起码可以收获120万斤稻谷呢” !

据悉,开镰后,示范区紧紧抓住近期天气晴好的有利时机,全力组织人力物力,力争做到稻谷颗粒归仓,确保丰收的成果﹔同时还利用水稻收割后的空闲期,动用人力物力对示范区的稻田进行综合整治,为来年生产管理创造出更加有利的条件。(王国祥)