您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】“输血”扶贫改“造血”扶贫

发布时间:2020-11-17 08:57:11 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

巢湖扶贫公益岗助力贫困户增收脱贫

本报讯 脱贫攻坚以来,巢湖市坚持扶贫与扶志、扶智相结合,出台了一系列政策举措,在加大就业扶贫方面,积极开发公益性岗位,补齐就业短板,为贫困户提供 “政策福利”,促进贫困户脱贫。

为贫困户解决就业

伦汉是中庙街道旭东村山门李组贫困户,丈夫5年前因病去世,她身患多种慢性病,粗重的体力活很难胜任,两个年幼孩子在上学。考虑到她家实际情况,村里联系山东伟琦保洁公司为她提供了一份能胜任的公益性岗位保洁工作,地点就在家门口山门李村芝樱花海景区,每月工资1000元。这不仅增加了她的家庭收入,还能让她有空闲的时间方便照料年幼的孩子, “我身体不好,没想到还能在家门口就业,能为社会做点事真的很开心!”

巢湖中庙街道按需定员,将建档立卡人员合理配置,安排公益性岗位和共管共享工作岗位。他们定期维护乡村道路、疫情防控、农村绿化、治安巡逻,不仅增加了收入,解决了就业,而且中庙街道旅游环境卫生和公共设施维护发生了巨大的改变。

成功“造血”奠定扶贫基础

脱贫攻坚以来,巢湖市中庙街道坚持扶贫与扶志、扶智相结合,将公益性岗位作为脱贫攻坚的一项重要抓手,积极开发扶贫公益性岗位,形成良好的脱贫链条。

目前开发的公益性岗位包括图书馆管理员、环境卫生保洁员、秸秆禁烧看护员、三线三边巡查员、治安巡逻员等岗位,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为贫困户提供“政策福利”,让其摇身变成“工薪族”。

同时为进一步巩固脱贫攻坚成效,促进贫困户稳定增收,巢湖市遵循不同岗不同酬的原则,根据岗位性质及劳动强度由各乡镇核定补贴标准,帮助他们实现就业脱贫。针对贫困劳动力群体年龄大、文化低、技能弱的特点,定向安置贫困劳动力,确保其“有岗位、收入稳”。

截至目前,巢湖市共开发扶贫公益性岗位2300个,为 1836名贫困劳动力通过扶贫公益岗位实现增收,长期稳定“造血”,为集中力量打赢脱贫攻坚战,农村贫困家庭的持续稳定增收奠定了坚实基础。(韩婷颜肆龙)