您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网】安徽巢湖:2300个公益性岗位助贫困劳动力增收

发布时间:2020-11-18 15:09:49 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

今年以来,安徽省巢湖市出台了一系列政策举措,在加大就业扶贫方面,积极开发公益性岗位,补齐就业短板。

伦汉是巢湖市中庙街道旭东村山门李组贫困户,丈夫5年前因病去世,她身患多种慢性病,两个年幼孩子在上学。考虑到她家实际情况,村里提供了一份保洁工作,地点就在家门口山门李村芝樱花海景区。这不仅增加了伦汉的家庭收入,还能使其在空闲时间内方便照料年幼的孩子。

伦汉就业只是中庙街道积极开发扶贫公益性岗位的一个缩影,目前该街道开发的公益性岗位包括图书馆管理员、环境卫生保洁员、秸秆禁烧看护员、三线三边巡查员、治安巡逻员等岗位,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为贫困户提供“政策福利”,让其摇身变成“工薪族”。

同时,巢湖市遵循不同岗不同酬的原则,根据岗位性质及劳动强度由各乡镇核定补贴标准,帮助他们实现就业脱贫。针对贫困劳动力群体年龄大、文化低、技能弱的特点,定向安置贫困劳动力,确保其“有岗位、收入稳”。

截至目前,巢湖市共开发扶贫公益性岗位2300个,为1836名贫困劳动力通过扶贫公益岗位实现增收,长期稳定“造血”,为集中力量打赢脱贫攻坚战,农村贫困家庭的持续稳定增收奠定了坚实基础。(颜肆龙)