您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网】安徽巢湖:拉动人才驱动引擎 绘就乡村振兴画卷

发布时间:2021-01-05 09:04:10 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

常态化开展干部“下挂跨”,让年轻干部在不同岗位上迅速成长、挑起大梁;拓宽干部选任渠道,广泛吸纳优秀人才在一线施展才华,在重点工作中发现干部;创新选拔方式,选能择优储备村居后备干部队伍;健全激励政策,让基层人才“留”得住、沉得下……近年来,巢湖市柘皋镇以人才振兴为抓手,打出干部队伍建设“组合拳”,充分调动人才的积极性和创造性,激活乡村振兴的内生动力,为实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接提供坚强组织保证。

常态化“下挂跨” 打破干部交流藩篱

寒冬时节,双泉村党委书记、村委会主任许虎早早地来到垛塘钱自然村,与村民商讨今年美丽乡村建设的工作。

“村里的工作需要大家的支持,村子建设得更美丽,大家住着也更舒心。”许虎语重心长地说。

“许书记这几年为村子烦了不少神,村里的变化也是有目共睹,我们绝对支持。”村民钱开金响亮地回答。

“以前的双泉村可不是像这样干群和谐的气象。”柘皋镇组织委员、统战委员温祖锐说,之前的双泉村两委班子内部不团结,干部在群众中的威信不高,各项工作难以有效推动,双泉村也成了全镇软弱涣散村。

许虎的到来,让村子的面貌发生了翻天覆地的变化。今年34岁的许虎2008年大学毕业后,便来到东街社区工作。历经不同的岗位锻炼后,2016年2月,许虎通过跨村(居)交流的方式,来到双泉村担任村党总支书记。许虎到任后,全面抓班子、带队伍,加强制度建设和作风建设,推动基层工作方式从管理式向服务式转变。2017年起,双泉村各项工作呈现出新的气象,各项工作推动成为镇上标杆,连续三年目标考核在全镇位居前列。

双泉村的变化,是柘皋镇推行常态化“下挂跨”干部交流取得效果的缩影。自2013年起,柘皋镇便实行“下挂跨”的方式交流干部。“下”就是针对村干部青黄不接的现象,镇机关干部下派到村任职。截至目前,全镇18个村居中下派的村书记就有6人;“挂”就是有计划地选派年轻干部,到镇上扶贫、党建、纪检等重要部门和岗位进行跟班学习,锻炼和提升工作能力,近年来已先后选拔8名干部跟班学习;“跨”就是跨村(居)干部交流,目前村两委正副职、一般干部跨村交流已实现常态化,今年以来已有8名干部实现跨村交流。

37岁的村干部赵芬今年便通过跨村交流的方式,从大树刘村来到合浦村担任副书记。合浦村地处镇区,与相对较偏的大树刘村来说,除了常规工作外,还有繁重的拆迁任务。“换了一个工作环境,让我学到了拆迁等新的知识,拓宽了视野,也学会了处理更复杂的群众工作,得到了锻炼。”赵芬今年还负责陆闸自然村的拆迁工作,从政策宣讲、房屋面积测量,到附属物登记、补偿金测算,她全程参与,目前该自然村拆迁工作已近尾声。

拓宽选任渠道 选优配强干部队伍

2020年12月15日,在合浦村长田自然村,合浦村党总支书记金柱顶着寒风现场指挥拆迁。在破拆机的轰鸣声中,最后一间房轰然倒地,标志着长田自然村的拆迁工作圆满完成。

金柱是土生土长的合浦村人,2009年,他从部队转业回乡后,经营过加油站、服装厂和手套厂。2015年12月,他通过招考成为后备干部,进入合浦村委会工作,2019年担任村党总支书记。

2018年,巢湖市委政府提出“双城带动”战略,其中和安徽巢湖经开区协同合作、共同打造合巢产业新城,规划范围包括柘皋镇、庙岗乡、商合杭高铁片区,总规划面积约128平方公里。古镇柘皋成为合巢产业新城建设的主战场,共涉及全镇10个村的拆迁工作,拆迁面积约40.78万平方米,拆迁工作也成为考验乡村干部能力的一块试金石。

2020年合浦村涉及5个自然村的拆迁,拆迁面积约6万平方米,拆迁任务重、时间紧。面对疫情、汛情等不利影响,合浦村列出详细工作计划,成立4个工作组,坚持工作组每周开1次调度会,指挥部每2周开一次调度会,全力推进拆迁工作。金柱带头从自身做起,做好亲戚的思想工作,率先登记拆迁;坚持走出去,与外出务工拆迁户零距离接触、面对面谈心,以情感人。同时,在拆迁中注重保护贫困户和五保户的利益和需求,着力解决老年人租房难等难题,赢得了群众的理解和支持。目前,合浦村已拆迁290多户、约4万平方米,预计今年上半年可完成全部拆迁任务。

像金柱这样在重点工作中得到重用的年轻干部,在柘皋镇并不在少数。近年来,柘皋镇打破地域、身份、职业界限,拓宽村居干部选任渠道,并注重从全镇中心工作、重点工作以及急难险重任务中识别、选用干部,选优配强村(社区)党组织书记队伍,注重发现优秀党员作为党组织书记后备人才培养,真正把那些有干劲、会干事、作风正、办事公的党员充实到党组织书记岗位;同时重视后备村干部培养管理,激发干部队伍活力。目前,已有4名年轻有为的80后进入村书记行列,一批90后年轻骨干被选为各村党组织副书记。优秀退役士官和储备干部队伍中,已有7名进入村两委任职,12名进入巢湖市村固补干部序列。

创新选拔方式 提高待遇留住人才

2020年以来,柘皋镇创新村居干部选拔方式,在全镇范围内开展“选能择优”工作,为村居“两委”正职和副职储备优秀人选。在报名方式上,改变传统的个人单独报名方式,由各村居和镇直部门研究确定推荐人选,从入口关把控考察人选素质。在面试考察中,邀请上级主管部门相关负责人担任考官,严格考评。村居副职考察人选采取结构化面试,村居正职考察人选采用“无领导小组讨论”形式面试,面试题紧贴基层工作实际,让政治过硬、能力出众的优秀干部展风采、显本领。在组织考察环节,全面考察干部的德、能、勤、绩、廉等五方面,注重考察在村居工作期间的工作实绩,与其一贯表现进行比较、相互印证,对考察对象精准“画像”。

前不久,柘皋镇举行了首场“选能择优”考试,吸引了70人报名,通过选拔储备村居“两委”正职人选10人、副职人选20人,为下步的村居“两委”换届选举打下坚实基础。

乡村人才的流失,其中一个重要原因是乡村地区的待遇不好。为了让基层人才“留”得住、沉得下,近年来,柘皋镇强化待遇激励,给予村(社区)书记享受镇聘干部待遇,统一办理住房公积金,印发《柘皋镇进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施办法(试行)》,严格落实村(社区)党组织书记任龄补贴,对任村书记岗位满10周年及以上的发放任龄补贴,满10年的每年发放任龄补贴1000元,每多一年增加补贴100元。

落实评优评奖激励。根据镇年度目标考核和年度勤政档案等结果,每年评选6名优秀村党组织书记,当年目标管理考核一次性奖励参照市聘人员标准的两倍执行;建立村干部荣誉退休制度,对累计在村居工作25年及以上退休人员,由镇党政负责人登门颁发荣誉证书和纪念品,形成强烈的正向激励效应。储备干部试用期满合格后,参照村一般固补干部标准发放基本报酬,并购买养老、医疗及人身意外伤害等保险。全日制本科学历人员和全日制硕士研究生及以上学历人员,每季度工作考核合格后,分别给予1000元/月和1500元/月交通、食宿补贴。(严化文 柳迎春)

扫一扫在手机打开当前页