您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】90岁高龄父亲照顾残疾儿子

发布时间:2021-01-06 15:20:58 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

诠释“父爱如山” 感动街坊邻居

○张家俊老人正在帮助儿子吃饭

本报讯 在巢湖市柘皋镇北闸老街,今年90岁的张家俊老人,56年来悉心照顾先天性失明的儿子张文明,用实际行动诠释了“父爱如山”,感动了街坊邻居。但随着年纪越来越大,身体每况愈下,张家俊的担忧也越来越多。

新年对于很多人来说是希望,但对于张家俊来说,日子一天比一天难过。4日下午2点多,位于北闸老街22号一间老房子内,本应该享受天伦之乐的张家俊如今正在帮助躺在床上的大儿子穿衣服起床吃午饭。

“想要什么,我帮你拿,裤子还是褂子。”对很多普通人来说,穿衣服是个再简单不过的动作,但对于一出生就看不见的张文明而言,起床从来就不是一个轻松的事情。而对于90岁高龄的老父亲张家俊而言,即便是坐在一旁帮忙也气喘吁吁。

谈话期间,老父亲张家俊已经把热好的包子盛入碗中端到儿子张文明的床头。“我要是哪天不在了,你要怎么办哎!”看着狼吞虎咽的儿子吃着包子,张家俊的眼眶里湿润起来。他回忆起往事,儿子刚出生几个月就带他去合肥几家大型的医院看过,医生们都说没有特殊办法医治。随后等儿子大一些到十几岁时再去医院,依然是同样的答复,就这样,张文明就一直在父母的细心照料下生活了56年。

可随着年龄的增加,他和老伴的身体也都出现了状况,他们俩照顾儿子也越来越感到力不从心。前几年老伴逝世,只留下张家俊和儿子,“虽然苦是苦了一点,但是只要儿子还在一天,我就会对他好一天。”

在这间45平方米的小屋里,张家俊和儿子相依为命,这原本是三儿子和儿媳住的地方。考虑到失明的大哥和年迈的公公离他们太远,他们小夫妻俩便在前几年把自己的房子腾出来给长辈住,而自己则选择在离这里十分钟路程不到的地方租房子,身上肩负着每年七千多的租房费。

“听我爱人说,以前大哥意识还清醒时就担心自己会拖累家里人,我爱人就说‘哥哥不怕,还有我呢,我还能照顾你’。他现在上班忙,我就隔一两天过来送菜到这里。”儿媳告诉记者。

对于未来,张家俊没有太多的想法,只是希望自己能再多活些年,照顾儿子的时间能再长一些。(沈运/文 李福凯/摄)

扫一扫在手机打开当前页