您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【人民网】安徽巢湖:企业节后复工复产忙

发布时间:2021-02-23 09:02:10 信息来源:人民网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

一年之计在于春。牛年春节刚过,巢湖市各类企业全面吹响复工“集结号”,奋力夺取“开门红”;在巢湖市部分复工企业工厂和项目工地,到处可见复工后的火热景象。

位于巢湖市银屏镇境内的巢湖海螺水泥有限责任公司(以下简称“巢湖海螺”)目前拥有3条5000t/d和1条2500t/d水泥熟料生产线以及配套的31500千瓦余热发电系统,和年吞吐量450万吨的专用码头,水泥产能为600万吨,熟料产能为700万吨,年发电量2.6亿度。

走进巢湖海螺生产厂区,生产机器轰鸣;在生产厂区,着装整齐的工人不时穿梭其间。工作人员雷登辉介绍说,这片生产区共有3条生产线,均在运营之中;厂区穿梭的工人是现场巡检员,负责查巡设备运营情况。

巢湖海螺生产厂区。巢湖市委宣传部供图

中控室是水泥生产的控制大脑。在巢湖海螺中控室,操作员们正在专心致志紧盯着眼前的电脑屏幕和墙壁上的视频监控,关注水泥生产线关键环节点的实际运行状况。

巢湖海螺党委副书记、纪委书记、工会主席谢旻介绍,春节期间,巢湖海螺300多员工坚持在岗,3条生产线都保持正常生产运营,且生产情况良好。目前公司500多员工已全部返岗。巢湖海螺今年计划投资1亿元实施生产线节能环保技改项目,力争今年年底完成投资,2022年发挥效益。

巢湖雅戈尔色纺科技有限公司是雅戈尔集团在中部地区投资兴建的高档花灰纱生产基地,是安徽省就业扶贫基地、合肥市农业产业化龙头企业、巢湖市重点工业企业。公司纺锭规模4.7万锭,资产总额1.74亿元,年产值2.5亿元。

巢湖雅戈尔各生产车间。巢湖市委宣传部供图

在巢湖雅戈尔各生产车间,所有生产车间机器飞转、机声隆隆,工人们在工作岗位上忙碌着,企业内一派火红生产景象。公司行政分管负责人李丛发介绍,从今年1月起,巢湖雅戈尔订单已呈现爆单景象,春节期间,企业有130多名员工积极响应号召就地过年,也确保了企业春节期间正常生产运行。截至目前员工已全部到位,企业也满负荷运营生产。

在安徽居巢经开区(亚父园区)内,巢湖雅戈尔色纺科技有限公司年产1万吨智能数码纺纱项目(色纺车间)正在兴建之中,该项目厂房建筑面积3.1万余平方米;项目建成达产后,预计可实现年产值3亿元,年纳税1600万元以上。巢湖雅戈尔项目负责人于健(公司副总经理)介绍,该项目已于2月17日(正月初六)复工,目前已完成建设总量的60%-70%。正月十六后工地将保持每天近百名工人施工,确保在4月15日交付使用三分之一主体工程,整个项目预计9月可全面投产。

据巢湖市经信局副局长吴祥虎介绍,截至2月20日,全市131家规上企业已有81家企业实现复工复产,至2月23日复工复产的规上企业将增加至124家,剩余7家在2月27日前全部复工复产;在建23个重点项目已有11个项目复工,到2月23日将增加至18个项目复工,剩余项目也将在2月27日前全部复工。(黄庆松 王亮礼)

扫一扫在手机打开当前页