您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【新华网-安徽频道】巢湖市亚父街道:一河两岸环境美 居民休闲好去处

发布时间:2021-03-26 08:43:39 信息来源:新华网-安徽频道  阅读次数:
打印 【字体:  

漫步抱书河堤,嬉戏沿岸花丛,放眼绿色生态堤,一河两岸环境优美,位于巢湖市亚父街道安成路与向阳南路的抱书河沿岸,这样的惬意正逐渐从规划步入现实。日前,亚父街道全面启动抱书河岸线环境整治行动,深入推进生态文明建设,为居民打造闲庭漫步的休闲好去处。

“河长制”实现“河常治”

街道严格落实“河长制”工作要求,明确抱书河“市级、街道级、村级”三级河长,实行“河长通”APP巡河。各级河长化身岸线环境“侦察兵”“情报员”,发现问题及时上报。同时,坚持“一线工作法”“闭环工作法”,对存在的问题及时整改,高质量地实现常态化巡河、治河、护河,形成“管、治、保”的工作格局。

用“新”治河变用“心”护河

街道通过打造志愿者服务项目、招募“民间河长”、提供公益岗位等方式,吸引志愿者、热心居民、贫困户等群体加入河长队伍,扩宽河长制工作路径。组织开展环保宣传、环境整治、巡河护河等形式多样的志愿活动,不断凝聚社会新力量,以用“新”治河变用“心”护河,共商、共建、共治、共享,保障长治久清。

生态岸线还景于民

抱书河连接安成路与向阳南路段打通后,街道通过铺设堤坝道路、清除岸线杂草杂树、打捞河面漂浮物等方式,结合绿化要求,确保堤坝安全的同时,美化岸线环境。行走在整治一新的抱书河河堤上,无论散步赏水,或是休闲纳凉,都满足了居民亲水生活的需求,极大地提升了生活的幸福感和满足感。(张楠)

扫一扫在手机打开当前页