您当前所在的位置:首页 > 透视政府 > 媒体看巢湖

【合肥晚报】百年古村的“重生”秘密

发布时间:2021-04-02 09:08:16 信息来源:合肥晚报  阅读次数:
打印 【字体:  

引入“活水”,变身“网红”

山门李距离巢湖岸边4公里,位于中庙街道境内

巢湖北岸“九龙攒珠”古村落,深藏着很多不为人知的故事。百年古村落山门李,更是巢湖岸边的一颗遗珠。村门口的一块石碑,记录了这个百年古村的“秘密”。

与古村落仅隔着一条马路又是另一番景象,棕榈树、沙滩,梦幻般的场景仿佛置身三亚。这里也号称“合肥小三亚”。

传统与现代在中庙街道辖区交融,却毫无违和之感。引入“活水”,百年古村今变身合肥网红打卡地。

资格最老的“九龙攒珠”

在巢湖边,走过一些村落总能听到“九龙攒珠”的说法。

事实上,“九龙攒珠”格局保存比较完好的村庄,目前也仅有洪家疃村、张家疃村、刘家疃村、三户梅村和山门李村等。“九龙攒珠”这种格局说的是村落的布局水系发达,而且自上而下,和地势等都有关系。

而在这几个村庄当中,山门李算是“资格”最老的了。

它距离巢湖岸边4公里,位于中庙街道境内。这个古村落以李、孙二姓为主,据村里老人介绍,李姓明朝初年从江西贵溪迁移而来,山门李古村落是由李姓先祖设计建造的。二百多年前,孙宗村孙氏十五世有兄弟二人从撮镇来到山门李村。后来两大家族和谐相处,相互联姻,早已融为一体了。

山门李和附近的三户梅村形态近似,站在高处可见,村庄中心为半月状门口塘,弧边朝向村庄。村落东、北两个方向的高地上,建有两个住宅片区,北部住宅区巷子为西南走向,两部分之间有数条巷道,为南北向略向西分布。山门李民居和洪家疃民居不一样,洪家疃一般是夯土墙,而山门李民居用大块红沙石砌成,坚固耐用,加上过去交通闭塞,很多房子长期有人居住,大都保存完好。

村中的房子都有上百年历史,现村中仍有村民居住,村中人很淳朴,见有村外人过来,眼神里透着真诚,说话也很和气,村民们依旧保持着传统的生活习惯,日出而作,日落而息,闲来无事拉拉家常,过着犹如世外桃源般的生活。

2017年,中庙街道投资400万元用于修复山门李古村落,按传统村落保护规范结合省级美丽乡村建设要求,按照“一村一品”思路,围绕巢湖北岸“九龙攒珠”古村落格局,打造环巢湖独具特色的乡村旅游品牌。

目前,山门李古村落的环境整治正在实施,后期还将修复古道古巷、村庄池塘、环境美化绿化和其他基础设施等,打造环巢湖独具特色的乡村旅游品牌,使之成为巢湖市一处重要的古村落旅游景点。

合肥“小三亚”与芝樱花海

推动中庙姥山岛景区5A创建和巢湖市乡村旅游发展,仅凭古村落和中庙老街似乎还无法满足人们对5A景区的认可。

2017年,这里在村口打造了一片芝樱花海,很快就被人发现,成了合肥人争相打卡的“网红点”,如今,这片芝樱花海又已经到盛开的季节。

除此之外,被网友称为合肥“小三亚”的云水湾懒园也位于这里。

云水湾懒园紧依巢湖而建,占地300余亩,因园中一座200多年历史的土地庙——懒王庙而得名。中庙街道联合安徽高速云水湾小区共同对懒园环境进行改造提升,投资400多万元,完善基础配套设施建设。这里一年四季空气新鲜,树木葱茏,鸟语花香,大片的草地如同地毯一样铺在地面,俨然成为一座天然“氧吧”公园,也是游人观赏巢湖美景竞相打卡的“网红”之地。

有人说这里是小三亚,有人说这里是夏威夷。怀拥巢湖,空气清新,树木葱茏,大湖水天一色,再加上一片人工沙滩,这么多宝贝,对于不靠海的合肥来说,想不红也难。

3月的巢湖姥山岛景区懒园,树木葱茏,景色宜人,众多新人来这里扎堆拍婚纱照,树与水、人与景有机交融,呈现出一片别样的生态画卷,成为懒园一道亮丽的风景线。

懒园的名字,对于这片美丽的公园很是贴切。

步入公园,在一处处如梦如幻、充满浪漫气息的景致面前,你会不由自主地放慢匆匆的行旅,进入一种散漫、闲逸的状态。

古人云,浮生偷得半日闲。人生得一刻慵懒、散淡,行旅多一处美妙懒园,不亦乐乎?懒园将巢湖风光、欧美风情、南国风景糅合打造成一体,带来不一般的视觉,更给我们的生活填充一份罗曼蒂克的氤氲气息。

合肥报业全媒体记者 韩婷/文 高博/图

记者手记

引入“活水” “遗珠”再现光芒

巢湖岸边有很多古村落,我们熟知的就有三河古镇和长临河古镇。但是这样一个具有百年历史,且依然保存着百年建筑风格的古村落山门李,却被大多数人忽略了。

如果不是2017年政府打造的这片芝樱花海,可能它就依然沉睡在那里,不为人所知了。

每年春天,芝樱花开,村子门口的一条小路被堵得严严实实,不过这样也为村子里带来了一些商机。有人开了饭店,有人想盘了村里的老房子做民宿。

村子里的居民也大多只剩下老人,年轻人都外出务工,或是在外定居。很多老房子因为年久失修,只剩下残垣断壁。

好在,如今整个村子已经被认定为文保单位,受到了文物保护后,村子的原貌也就得以保存。

村委会几次招商引资,也有大企业看中村子,想连片打造民宿基地,却因为无法连成片,或者其他原因而搁置了开发计划。

乡村旅游发展离不开当地特色,更需要外部资本注入,有了“活水”才能让这一串“遗珠”再现光芒。

扫一扫在手机打开当前页